поиск по 1292713 познавательным статьям и фото

Мужчины не склонны к карьеризму, а женщины не выбирают домашний очаг

Если семья и работа находятся в... диалектическом противоречии, почти в три раза больше людей становятся на сторону семьи, показывает исследование американского психолога. ...И тут входит этот гад, начальник, и зовёт нас на совещание! (Фото Louis Moses / Corbis.)

Что (кого) склонны винить люди, когда интересы их работы сталкиваются с интересами родных и близких? Те, кого изучала доктор Элизабет Попоски, профессор психологии из Университета Индианы, отдавали предпочтение семье. 269 человек (чуть больше половины — со степенями магистров, остальные — бакалавры; у двух третей — работающие супруги) со средним возрастом в 43 года, работавшие по 45 часов в неделю, фиксировали, на кого (что) они злились в случае реальных конфликтов «работа — семья».

Большинство (64%) обвиняли работу, 22% жалели о том, что они отец или мать, 5% находили третьи причины для ярости, и только 6% винили себя. Представители последней категории исследуемых, как ни странно, в наименьшей степени испытывали злость и фрустрацию; вдобавок наблюдения подтвердили связь злости / фрустрации по отношению к работе с кражами с рабочего места.

Выяснилось, что люди (во всяком случае участвовавшие в исследовании) склонны планировать своё расписание; объектом ярости чаще всего становилась деятельность, «вмешивавшаяся» в расписание. Людей с высшим образованием на работе особенно бесят офисные встречи, о которых объявляют за пять минут до их начала, а в семье — внезапно валящиеся на голову родственники.

Интересно, что выбор между семьёй и работой не зависел от пола исследуемых; таким образом, поверье, согласно которому мужчины склонны к карьеризму, а женщины выбирают домашний очаг, неверно. Во всяком случае для городских американцев с высшим образованием.

Результаты исследования The Blame Game: Exploring the Nature and Correlates of Attributions Following Work-Family Conflict опубликованы в журнале Group & Organization Management.


Источник: Compulenta @03.06.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!