поиск по 1560443 познавательным статьям и фото

Студенты вернули старейшего из украденных 'писающих мальчиков' в Бельгии

Старейшая в Бельгии скульптура писающего мальчика - 'Манеккен Пис', похищенная три дня назад с центральной площади фламандского города Гераардсберген, возвращена на место, сообщили местные СМИ.

Как выяснилось, похищение 'Маннекен Писа' из Граммона (франкоязычное название Гераардсбергена), который представляет собой миниатюрный фонтан-скульптуру в виде писающего мальчика, было организовано студентами местного колледжа.

Ответственность за похищение скульптурного фонтана, установленного в нише фасада здания городской администрации, взял на себя некий 'Фронт освобождения Манеккен Писа', как первоначально назвали себя учащиеся.

Они выкрали с постамента местную достопримечательность 'ростом' менее одного метра в знак протеста против телерепортажа, автор которого утверждал, что скульптура была изготовлена и подарена жителям Граммона властями Брюсселя в 1600 году.

Однако летописи Граммона свидетельствуют о том, что 'Манекен пис' появился здесь еще в 1499 году и, таким образом, он на 160 лет старше известного на весь мир брюссельского 'Писающего мальчика' - символа столицы Бельгии.

'Фронт освобождения Манеккен Писа', со своей стороны, заявил, что фонтан-скульптура была похищена также в знак протеста против того, что жители Граммона публично не выразили свое негодование по поводу телерепортажа.

Между тем, бургомистр города заявил, что был изначально убежден в отсутствии плохих намерений у похитителей, к которым, по всей видимости, не будут применены меры воздействия, передает РИА Новости .


Источник: Fontanka @17.02.2011

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!