поиск по 1274131 познавательным статьям и фото

Парламентарии настаивают на почти пятикратном увеличении стипендий

В ответ на инициативу администрации президента России отменить стипендии, в Госдуму внесен законопроект об ее многократном увеличении. Если предложения парламентариев будут приняты, денежная выплата студентам вузов повысится до 4000 рублей, колледжей и иных образовательных учреждений – до 2000 рублей.

Действующее законодательство гарантирует учащимся федеральных государственных высших учебных заведений стипендию в размере 1100 рублей. Студенты учреждений начального и среднего профессионального образования могут претендовать на 400 рублей в месяц. Стипендия положена только обучающимся на бюджетных отделениях по очной форме.

Депутаты Госдумы Сергей Иванов и Игорь Лебедев считают эти суммы «смехотворно малыми». Они в разы ниже установленного в стране прожиточного минимума (по последним расчетам – 5902 рубля), а в некоторых регионах достигающего десяти и более тысяч рублей в месяц: «Для студентов и учащихся начальных и средних профессиональных образовательных учреждений стипендия равна всего 9 % от минимального размера оплаты труда, а для студентов высших учебных заведений – 25 %. А если исходить из прожиточного минимума, то и того меньше», – констатируют парламентарии.

Последнее повышение стипендий состоялось более двух лет назад – студентам колледжей «подкинули» 85 рублей, вузов – 200 рублей.

Сергей Иванов и Игорь Лебедев также напоминают, что в первой редакции принятого в 1993 году закона «О минимальном размере оплаты труда» студентам высших учебных заведений предписывалось выплачивать не менее 80 процентов от МРОТа. «Действующие в настоящий момент размеры стипендий далеко отстали от изначально верно заложенной правовой нормы», – убеждены депутаты.

Предлагаемое повышение, по расчетам авторов законопроекта, обойдется федеральной казне в 13,5 млрд рублей в год. Эти средства Сергей Иванов и Игорь Лебедев считают возможным взять из резервного фонда, размер которого достигает почти 1,3 трлн рублей.

Напомним, что 19 января помощник президента России Аркадий Дворкович высказал идею упразднить стипендии в связи с их «финансовой нецелесообразностью». По его словам, зарабатывать студенты могут и после занятий, а вузы должны обеспечить трудовую их занятость. Против такой инициативы активно выступили не только сами учащиеся, готовящиеся к проведению акций протеста, но и профсоюзы, и даже священнослужители.

Министр науки и образования Андрей Фурсенко считает необходимым реформировать систему стипендий, поставив ее выплату и размер в зависимость от материального положения учащихся.


Источник: Fontanka @26.01.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!