поиск по 1272989 познавательным статьям и фото

На берегу Невы появились ледяные скульптуры (видео)

В этом году участники фестиваля ледовых скульптур темой для своих работ выбрали исторический роман. На берегу Невы построили ледяной дом. Корреспондент 100ТВ с удивлением увидела в гостях у императрицы Шрека и Кота в сапогах. У императрицы Анны Иоанновны трагедия, а во всем виновата погода. Из-за оттепели все никак не удается приделать царственной особе руку. Скульптор Валерий Петренко надеется на завтра: если ударит мороз, брусок можно будет приморозить. А то, что скульптуры все еще в работе – это ничего. Целых три ледяных статуи позволят вырезать посетителям – под руководством скульпторов.

Валерий Петренко, скульптор: 'Сложно не только тем, что лед хрупкий, но и тем, что прозрачный объем. И не всегда этот объем можно увидеть. А если отойти, то получается падает по-другому свет и другое восприятие'.

СЮЖЕТ 100ТВ

В отличие от прошлого года, когда темами фестиваля были 'Масленица' и 'Всемирный день влюбленных', этот праздник посвятили свадьбе шутов, которую императрица Анна Иоанновна зимой 1740-го года решила отпраздновать необычным образом. Построила ледяной дом на Неве, шут с женой ехали на слоне в железной клетке, их сопровождали 300 человек, наряженные в национальные костюмы разных стран. Эти события и воссоздали скульпторы из 100 тонн льда.

Алена Петрова, директор фестиваля: 'Скульпторы у нас и петербургские, есть и с Украины, они сами выбирали тему, а мы ее приняли. Тема основана на книге Лажечникова ледяной дом. Таки образом у нас можно увидеть киргизов на верблюдах на фоне собора или украинцев'.

Лед везли из Подмосковья, в Петербурге такого количества хрупкого строительного материала найти не смогли – погода не та. Вот и сейчас скульпторы надеются – только бы не потеплело.

Валерий Петренко, скульптор: 'Эффект линзы видел в Ханты-Мансийске, когда трехметровые скульптуры взрывались. Очень красиво. Но зато никто из жюри не посмотрел, что сделали люди'.

Самыми популярными оказались – и это не странно – гости императрицы. Скоро к Шрэку и Коту в сапогах присоединится еще и Шляпник из Алисы в стране чудес. Правда, для того, чтобы остальные фигуры его все же дождались, их будут периодически прятать под чем-нибудь темным – от солнечных лучей.


Источник: Gazeta.spb.ru @21.01.2011



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!