поиск по 1272989 познавательным статьям и фото

Андрей Фурсенко: Педагоги должны нести ответственность за поведение своих учеников

Фурсенко считает, что сегодняшней молодежи неинтересно учиться и это приводит к тому, что она направляет свою энергию нередко в агрессивное русло. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предлагает ввести персональную ответственность педагогов за поведение учеников.

Такой вывод министр сделал после волнений в Москве в середине декабря. Тогда среди задержанных оказались несовершеннолетние по 14-15 лет.

'Главная задача - это, во-первых, персональная ответственность, даже не министров, а тех, кто непосредственно общается с детьми - директоров школ, учителей, преподавателей вузов, чтобы это не заканчивалось только уроком', - сказал министр в ходе заседания Госсовета, на котором обсуждаются проблемы демографии и национальных взаимоотношений.

По его словам, за последние две недели состоялось два крупных мероприятия под эгидой Минобрнауки - совещание всех министров образования регионов и встреча ректоров ведущих вузов, где эта тема была одной из центральных.

Фурсенко считает, что сегодняшней молодежи неинтересно учиться и это приводит к тому, что она направляет свою энергию нередко в агрессивное русло. 'Если учеба ориентирована только на подготовку к экзамену, причем, к одному за всю жизнь, а не на получение знаний каждый день, то, конечно, остается огромное количество времени заниматься чем угодно, но не главным делом для молодежи', - сказал Фурсенко.

По его мнению, должен быть дополнительный урок, 'на котором будут рассказывать, как надо себя вести'.

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству скорректировать программы гражданского воспитания школьников и студентов и создать современную структуру для организации досуга молодежи, чтобы предотвращать межэтнические конфликты, сообщает РИА Новости.

Примечательно, что по мнению Фурсенко, учителей в стране тоже очень много. И, как сообщалось ранее, именно сокращение педсостава, по мнению Андрея Фурсенко, поможет сделать школы хорошими.

«Чтобы выйти на соотношение хотя бы десятилетней давности, нам нужен сегодня 1 миллион учителей. Сейчас их около 1,2 миллиона. То есть потенциал для сокращения — 200 тысяч человек», — заявил Фурсенко. «Моя позиция до банальности проста: чтобы создавать хорошие школы, необходимо передавать их в руки хороших управленцев», — добавил глава Минобрнауки.


Источник: Gazeta.spb.ru @27.12.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!