поиск по 1272997 познавательным статьям и фото

Самый близкий к поверхности магматический бассейн находится на Гавайях

Вулкан Килауэа (фото Photolibrary).

Определён самый близкий к поверхности Земли магматический бассейн — крупный вулканический очаг на Гавайских островах, расположенный на глубине всего 3–4 км.

Гавайцам, впрочем, беспокоиться не стоит: твёрдая порода такой толщины ни за что не позволит лаве вырваться наружу.

Измерения проводились под руководством Джули Диткоф из Университета штата Огайо (США). Учёные определили состав кристаллов в тысяче образцов вулканической породы, взятых в самых активных районах Гавайев — на Большом острове и прилегающем к нему подводном вулкане Лоихи.

В соответствии с методикой, разработанной научным руководителем г-жи Диткоф Майклом Бартоном на примере Исландии, особое внимание при анализе уделялось оливину — первому минералу земной коры, кристаллизовавшемуся по мере остывания планеты. Это помогло понять, когда лава покинула магматический бассейн и затвердела.

Выводы американских учёных могут положить конец давнишнему спору. В 2008 году рабочие, занимавшиеся строительством геотермальной электростанции, заявили об обнаружении магматического бассейна в районе вулкана Килауэа на Большом острове. По их словам, очаг залегал на сравнительно небольшой глубине. Предыдущие исследования вулканической породы показывали 18–40 км, однако сейсмические тесты дали иной результат: 2–6 км. Новые данные согласуются с этим показателем.

Если магма и впрямь находится сравнительно недалеко от поверхности, она может стать источником энергии. Это замечательная новость для штата, энергетика которого на 90% зависит от импортного топлива, из-за чего стоимость электричества там в пять раз выше, чем в среднем по США.

Просмотреть увеличенную карту

Результаты исследования были представлены на конференции Американского геофизического союза.


Источник: Compulenta @24.12.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!