поиск по 1362184 познавательным статьям и фото

Бронзовая копия "Маленькой танцовщицы" Дега продана за 19,2 миллиона долларов

Бронзовая копия статуэтки Эдгара Дега "Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица" была продана во вторник на аукционе Sotheby's в Лондоне за 13 257 250 фунтов (около 19,2 миллиона долларов), сообщается на сайте аукционного дома.

Предварительная оценка лота составила от 9 до 12 миллионов фунтов. Как уточняет агентство Bloomberg, статуэтку выставил на торги британский коллекционер Джон Мадейски (John Madejski), который приобрел ее в 2004 году на том же аукционе за 5 миллионов фунтов. Новым владельцем произведения стал японский специалист по импрессионизму Ясуаки Исизака (Yasuaki Ishizaka), который участвовал в торгах по телефону.

Проданная во вторник статуэтка высотой 105 сантиметров является одной из 28 бронзовых копий оригинальной "Маленькой танцовщицы" из воска, которая была показана на 6-й выставке импрессионистов в 1881 году и потрясла некоторых критиков натуралистичностью. Копии были отлиты в 1922 году, через пять лет после смерти художника.

Результат торгов установил новый рекорд для скульптур Дега, который держался с 1999 года. Тогда на нью-йоркских торгах Sotheby's другая бронзовая копия "Маленькой танцовщицы" была продана за 12,4 миллиона долларов.

Также на торгах произведениями импрессинистов и современным искусством во вторник была продана картина немецкого художника Эрнста Людвига Кирхнера "Сцена на улице" (Strassenszene) 1913 года. Покупатель заплатил за полотно 5,4 миллиона фунтов, что находится в пределах эстимейта от 5 до 7 миллионов фунтов.


Источник: Lenta @04.02.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!