поиск по 1284210 познавательным статьям и фото

Нобелевка по физике присуждена первооткрывателям графена

Премия Альфреда Нобеля по физике в нынешнем году досталась двум россиянам: Андрею Гейму (Andre Geim) и Константину Новосёлову (Konstantin Novoselov), открывшим графен.

Формулировка нобелевского комитета такова: "За передовые эксперименты с двумерным материалом графеном". Мы писали об этом открытии в 2004 году. С тех пор в свет вышло гигантское количество научных работ, посвящённых необычным свойствам двумерных плоскостей из атомов углерода.

Андрей (слева) и Константин продолжают свою научную деятельность в университете Манчестера (University of Manchester), там же, где они сделали своё историческое открытие (фото University of Manchester, Science Watch).

Например, не так давно графен помог напрямую измерить одну из мировых констант. Кроме того, углеродные плоскости пригодились для очистки воды от яда, создания необычного воздушного шара, самого маленького транзистора, детектора летучих органических веществ, микросхем и даже гибкого экрана.

Внизу: фотография поверхности листа из графена, полученная при помощи сканирующего электронного микроскопа. Изображение увеличено примерно в пять тысяч раз. Подробнее о графене и вкладе Нобелевских лауреатов в его изучение читайте в этом PDF-документе (иллюстрации Nobel Prize).' width=478 height=1095> Вверху: графен – плоская "версия" графита. Из графеновой плоскости можно создать углеродные сферы – фуллерены или углеродные трубки.
Внизу: фотография поверхности листа из графена, полученная при помощи сканирующего электронного микроскопа. Изображение увеличено примерно в пять тысяч раз. Подробнее о графене и вкладе Нобелевских лауреатов в его изучение читайте в этом PDF-документе (иллюстрации Nobel Prize).

Узнайте также о Нобелевских лауреатах по физике прошлых лет: 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004 и 2003 годов.


Источник: membrana.ru @05.10.2010

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!