поиск по 1343992 познавательным статьям и фото

Бургомистр Гамбурга подал в отставку

Бургомистр Гамбурга, представитель правящей в ФРГ консервативной партии ХДС Оле фон Бойст (Ole von Beust) заявил о своей отставке. В воскресенье, 18 июля, он выступил с официальным заявлением, отметив, что сложит свои полномочия через месяц, 25 августа, сообщает Spiegel.

Свое решение фон Бойст мотивировал соображениями личного характера. Между тем, его отставка совпала по времени с прошедшим а Гамбурге референдумом по реформе образования, по итогам которого большинство граждан высказалось против планов земельного правительства увеличить срок обучения в начальной школе с 4 до 6 лет.

Уход Оле фон Бойста, как отмечают немецкие СМИ, может иметь серьезные политические последствия не только для Гамбурга, но и на федеральном уровне. Гамбург был первой и единственной в ФРГ землей, где сложилась черно-зеленая правящая коалиция из представителей ХДС и "Зеленых".

Для консерваторов это был своего рода пилотный проект сотрудничества с "Зелеными", которые в большинстве случаев выступают в союзе с социал-демократами. Приведет ли уход фон Бойста к распаду черно-зеленой коалиции, пока неизвестно.

Со своей стороны консерваторы из ХДС уже выдвинули кандидатуру преемника Оле фон Бойста. Им стал сенатор внутренних дел Гамбурга - аналог земельного министра - Кристоф Альхаус (Christoph Ahlhaus). Между тем, по своим политическим взглядам он гораздо более консервативен, чем фон Бойст и, не исключено, что его кандидатура не устроит "Зеленых", что приведет к распаду правящей коалиции и внеочередным земельным выборам.

Некоторые наблюдатели отмечают, что отставка Оле фон Бойста может негативно сказаться на авторитете главы ХДС, канцлере Германии Ангеле Меркель , стиль руководства которой за последнее время неоднократно подвергался критике со стороны однопартийцев.

Как отмечает DW-WORLD , фон Бойст стал шестым главой земельного правительства от ХДС, ушедшим в отставку в течение года. Ранее в отставку ушли премьер-министр Тюрингии Дитер Альтхаус (Dieter Althaus) и премьер Баден-Вюртемберга Гюнтер Эттингер (Guenther Oettinger), перешедший на работу в Еврокомиссию.

Крстиан Вульф (Christian Wulff) оставил пост премьер-министра Нижней Саксонии после того, как 30 июня был избран Федеральным президентом ФРГ. В июле после формирования нового правительства из социал-демократов и "Зеленых" с поста премьер-министра Северного Рейна - Вестфалии ушел Юрген Рюттгерс (Juergen Ruettgers). Ранее о своей отставке заявил премьер-министр Гессена Роланд Кох (Roland Koch).


Источник: Lenta @19.07.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!