поиск по 1263546 познавательным статьям и фото

Григорий Перельман сказал своё последнее слово

Российский математик Григорий Перельман окончательно отказался от Премии тысячелетия ($1 млн), присуждённой ему за доказательство гипотезы Пуанкаре. Григорий Перельман (фото epa / Corbis).

В 2000 году Математический институт Клэя (США) отобрал семь «задач тысячелетия», за решение каждой из которых обещал выплатить по миллиону долларов. Гипотеза Пуанкаре, сформулированная в 1904 году, стала первой из доказанных. О признании заслуг г-на Перельмана было объявлено в марте с. г. Тогда же СМИ поспешили объявить о том, что лауреат отказался от премии, хотя чётких заявлений он не делал.

Действительно, на научную конференцию, которая прошла в Париже 8–9 июня и в рамках которой должна была состояться церемония вручения, г-н Перельман не приехал. Институт, однако, надеялся на ответ учёного. «У нас нет никаких планов на то, как будет потрачена Премия тысячелетия, кроме одного — с уважением ждать решения доктора Перельмана», — говорилось в специальном заявлении. Сообщалось также, что судьбу денежного фонда предстоит решить осенью.

Сегодня питерский затворник заявил в интервью Интерфаксу о том, что принял окончательное решение: «Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой». По словам учёного, официальное уведомление о своём решении он направил в Математический институт Клэя около недели назад.

Коллеги Григория Перельмана, напротив, считают значительным его вклад, связанный с доказательством гипотезы Пуанкаре, но вместе с тем признают его право на отказ от награды и уважают его решение. «Возможно, теперь математике понадобится десятилетие или больше для того, чтобы выстроить новую систему взглядов, основанную на открытии Перельмана», — считает ещё один выдающийся российский математик Михаил Громов, успешно работающий во Франции. Именно ему был передан символический сертификат премии, когда г-н Перельман не приехал в Париж на торжественную церемонию. «Я исполнен глубокой симпатии и восхищения к его внутренней силе и чистоте, к его способности быть верным себе, — говорит американский учёный Уильям Тёрстон. — Мы научились у Перельмана математике. Возможно, нам также стоит подумать о себе и поучиться его отношению к жизни».

Это уже второй случай, когда учёный отказывается от премии мирового уровня. В 2006 году г-н Перельман был удостоен самой престижной математической награды — Филдсовской премии, но отказался и от медали, и от денежного вознаграждения в 15 тыс. канадских долларов.

В последние пять лет 44-летний петербургский учёный не ведёт публичной научной работы. Он почти полностью прервал контакты с коллегами...


Источник: Compulenta @01.07.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!