поиск по 1265530 познавательным статьям и фото

Французская Arianespace купит у Роскосмоса ракеты 'Союз' для Гвианского космического центра

Роскосмос и французская компания Arianespace подпишут сегодня в Петербурге контракт на закупку дополнительной партии ракет-носителей 'Союз'.

Как сообщил 'Интерфаксу' источник в Кремле, планируется подписать новый контракт между 'Роскосмосом' и Arianespace на закупку дополнительной партии ракет-носителей 'Союз' для Гвианского космического центра.

Ранее генеральный директор 'ЦСКБ-Прогресс' (Самара) Александр Кирилин заявил, что в июне планируется подписать с европейскими партнерами новый контракт на 7-10 ракет-носителей 'Союз-СТ' для запусков с космодрома Куру во французской Гвиане.

Российско-французское соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области использования ракет-носителей 'Союз-СТ' в Гвианском космическом центре было подписано в ноябре 2003 года. Специально для стартов с Куру разработана модификация ракеты 'Союз-2' - 'Союз-СТ' - в соответствии с требованиями европейских партнеров к безопасности, системе телеизмерений и условиям эксплуатации.

Всего с территории Гвианского космического центра предусматривается обеспечить не менее 50 пусков ракет-носителей 'Союз-СТ' в течение ближайших 15 лет. В частности, 'Союзами' планируется выводить на орбиту европейские навигационные спутники 'Галилео'. В 2012-2014 годах намечается запустить 10 спутников 'Галилео'. Стоимость их вывода на орбиту составляет 397 млн евро.

Гвианский космический центр функционирует более 40 лет и обеспечивает выведение полезных нагрузок на различные типы орбит. Благодаря близости к экватору 'Союз-СТ' сможет выводить на орбиту более тяжелые спутники, чем при старте с космодромов Байконур и Плесецк.


Источник: Fontanka @19.06.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!