поиск по 1281247 познавательным статьям и фото

Власти обнародовали данные об экологии северной столицы

В некоторых районах города катастрофически мало зелени и чистого воздуха. Особенно в Центральном. Как пишет газета 'Невское время', комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности представил внушительный 438-страничный том – ежегодный экологический отчет, подготовленный специалистами ведомства.

Как и ожидалось, хуже всего в Петербурге живут в центральных районах: здесь катастрофически мало зелени и слишком много автомобилей, что приводит к загрязнению воздуха и почвы.Для увеличения нажмите ЗДЕСЬ (Чем зеленее- тем экологическая обстановка лучше, а чем темнее - тем хуже)

– Главная проблема Петербурга, как и всех крупных мегаполисов, – это воздух, – заявил председатель комитета Дмитрий Голубев. – Ситуация по сравнению с прошлым годом практически не изменилась.

Среднегодовые концентрации опасных веществ соответствуют норме, за исключением формальдегида: его концентрация составляет 1,9 от предельно допустимой (то есть превышено почти в два раза. – Прим. ред.).

Объем выбросов в атмосферу с каждым годом растет, как и количество автомобилей – главных врагов чистого воздуха.

Поэтому определение 'практически не изменилась' чиновники считают хорошей новостью. Так, в прошлом году 'зеленые' инспекторы выявили более чем на 30 из 822 предприятий города серьезные нарушения, которые влияют на здоровье горожан.

Многие из заводов и фабрик портят воздух в Петербурге незаконно или скрывают объем своих выбросов.

Судя по карте, составленной комитетом, хуже всего дела с качеством воздуха обстоят на значительной части Центрального района.

Такая же ситуация наблюдается и в Невском районе, где в неблагоприятную зону попадает Володарский мост, улица Бабушкина и Народная, Невский путепровод и прилегающие к ним территории. Кроме того, тяжело дышать практически на всей территории Адмиралтейского района и прилегающей к нему части Кировского. Для увеличения нажмите ЗДЕСЬ (В 2008 древесных насаждений без признаков ослабления было 66%, в 2009 уже только 39%.)

Напомним, что в середине января губернатор Валентина Матвиенко подписала изменения в закон 'О зеленых насаждениях общего пользования', они были приняты петербургскими депутатами 9 декабря 2009 года.

Карта зеленых зон, которые планируется сократить

Добавим, что изначально Смольный предложил исключить из перечня ЗНОП 161 сквер и отдать их под застройку. Их общая площадь составляла более 800 га. Таким образом, депутатам удалось отстоять почти треть скверов.

Напомним, что идея существенного сокращения перечня территорий, охраняемых городским законом о зеленых насаждениях общего пользования, принадлежит губернатору Матвиенко.

Не менее серьезно обстоит ситуация с качеством воды в городских реках и озерах: не зря Роспотребнадзор запретил купание практически на всех городских пляжах.

Несмотря на то что объем загрязненных сточных вод по сравнению с 2008 годом сократился на 68,5 миллиона кубометров, это практически никак не повлияло на состояние воды. Разве что Ижора стала чуть чище, но Мойка и Малая Нева, наоборот, перешли из категории 'слабо загрязненных' в 'загрязненные'.

При этом самой грязной рекой Петербурга была и остается Охта – до критической отметки 'экстремально грязная' ее отделяют всего три ступени.

При этом она впадает в Неву, откуда весь город черпает питьевую воду. Главные виновники плачевного состояния реки – предприятия, которые сливают в нее свои отходы. Помогают и соседи: большое количество вредных веществ в Неву и ее притоки сбрасывает Ленобласть.


Источник: Gazeta.spb.ru @03.06.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!