поиск по 1313854 познавательным статьям и фото

В Китае взломана электронная почта иностранных журналистов

В Китае, по-видимому, взломаны учетные записи электронной почты Yahoo!, принадлежащие иностранным журналистам, а поисковая система Google была частично заблокирована. Коммунисты разбушевались.

Выяснилось, что в течение последних недель по крайней мере три журналиста при попытке войти в свой почтовый ящик получают следующее сообщение: «Мы обнаружили проблему с вашей учетной записью». Представители Yahoo! заявили о взломе четырех ящиков, причем доступ к одному из них уже восстановлен. Связаны ли эти атаки между собой, не уточняется.

Вопрос интернет-безопасности иностранцев в Китае встал особенно остро после того, как в январе корпорация Google объявила о намерении покинуть Поднебесную из-за серии кибернападений на учетные записи китайских диссидентов на почтовом сервисе Gmail. На прошлой неделе компания частично выполнила свою угрозу, перенаправив поисковые запросы с китайского сервиса на гонконгский, не доступный цензорам.

С тех пор аналитики следят за тем, как Китай будет мстить.

Вчера многие запросы на сервисе Google.com.hk были заблокированы, хотя они и не нарушали правил «коммунистического веб-поиска». Аналогичные запросы в китайских поисковых системах Baidu и Soso, напротив, выдавали результаты.

Специалисты Google поначалу объяснили инцидент собственной ошибкой: дело в том, что поисковый движок подвергся ревизии, и часть нового программного кода могла ошибочно активировать автоматических цензоров. Несколько часов спустя компания отказалась от этого предположения, поскольку более тщательное расследование показало, что изменения в настройках произошли неделю назад и не привели к блокированию запросов. В итоге программисты Google пришли к выводу, что проблемы связаны с изменениями в «Великой китайской стене» — государственном брандмауэре, который блокирует доступ к сайтам, содержащим «подрывные и порнографические материалы».

А сегодня утром поисковый трафик ни с того ни с сего снова потек без препятствий из Китая в Гонконг. «Мы еще будем думать, что же это было, но на данный момент проблема, кажется, решена», — сказано в заявлении Google.


Источник: Compulenta @31.03.2010



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!