поиск по 1344894 познавательным статьям и фото

Уличные пункты обмена валюты могут исчезнуть через полгода

Уличные пункты обмена валюты могут исчезнуть через полгода

Предпринимателям, владеющим обменными точками, нужно будет либо преобразоваться в полноценные банковские подразделения, либо закрыться. Напомним, что еще летом в Центробанке РФ заявили о планах внести поправки в закон 'О банках и банковской деятельности'. В соответствии с ними будет введен запрет на открытие пунктов обмена валют за пределами банковских офисов.По мнению участников рынка, эта мера может привести к сокращению числа обменных пунктов.

Кроме того, банкам невыгодно оборудовать допофисы в супермаркетах и крупных автоцентрах, где востребована только услуга обмена валют.

Как правило, они принадлежат частным предпринимателям, которые для легализации деятельности заключают с кредитной организацией договор. Грубо говоря, трудятся под ее 'крышей'.

Естественно, что ни о каком пристальном контроле со стороны банка, предоставившего свою вывеску, речи не идет. Более того, есть и такие пункты, за которыми стоят псевдобанки, вообще не имеющие лицензий на проведение валютных операций. К тому же, как уже сообщалось ранее, Банк России ежедневно получает огромное количество жалоб, связанных с недобросовестной работой пунктов обмена валют. К примеру, больше всего нареканий поступает на мелкий шрифт, указывающий на реальный обменный курс. К тому же, множество обменных пунктов работает под вывеской того или иного банка, а на деле они этим банкам не принадлежат, то есть работают по договору с кредитными организациями'.

Но за это время позиция ЦБ несколько смягчилась.

Как рассказал источник 'Известий' в Центробанке, обменный пункт сможет продолжить функционировать, если будет преобразован в полноценное банковское подразделение. Например, дополнительный офис, расчетно-кассовый центр и т.д. То есть будет оказывать населению не только валютообменные, но и другие услуги.

Но логика подсказывает, что даже такое условие для львиной доли пунктов является неприемлемым. Дело в том, что преобразование в полноценное подразделение - вещь затратная. Придется полностью оснащать его оборудованием, которое сейчас представлено минимально, нанимать или переобучать персонал. Кроме того, большинство обменников просто не могут расшириться по самой банальной причине - дефицит площади. В некоторых пунктах порой и два человека не могут разойтись.

К концу этого года мы должны подготовить все необходимые нормативные документы, провести согласование, принять их на совете директоров Банка России и зарегистрировать в Минюсте, - сообщил источник 'Известий' в Центробанке. - Но сразу обменники не исчезнут. Было принято решение предоставить им полугодовой переходный период, за который они или будут переоборудованы в подразделения банков, или закрыты. Надеюсь, что уже в середине 2010 го-да на этом рынке будет наведен порядок.


Источник: Gazeta.spb.ru @13.10.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!