поиск по 1344114 познавательным статьям и фото

Счетная палата: Деньги за аренду 'Гостиного двора' уходят непонятно куда

Счетная палата продлила до 30 октября проверку работы Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Как заявил начальник профильной инспекции СП Сергей Исаев, который проводит проверку, его особенно возмутило 'бездействие Агентства в Петербурге'. Самая неясная ситуация сложилась с 'Гостиным Двором'. По словам чиновника, деньги за сданное в аренду здание магазина уходят 'непонятно куда'. Здание сдано в аренду на 49 лет ОАО 'Большой Гостиный двор' (подконтрольно банку 'Викинг') за минимальную арендную плату - 1,7 доллара за 1 кв.м. Но при этом средства поступают, по заявлению Исаева, не в федеральный бюджет. Куда именно они деваются, непонятно.

Кроме того, за 7 лет работы Агентство в Петербурге фактически получило в управление всего 16 памятников - из 250 переданных ему.

Проверка заставила СП поднять вопрос о замене действующего руководителя агентства Татьяны Ивановой. Результаты проверки направлены министру культуры РФ Александру Авдееву. Завтра он встретится с Ивановой для обсуждения проблемы. Официально комментировать ситуацию в Минкульте пока не стали.

Как заявила 'dp.ru' сама Татьяна Иванова, о проверке ей стало известно только из запроса КГИОПа. Ни одного документа в самом агентстве запрошено не было. По словам Ивановой, из–за уникальных полномочий КУГИ в Петербурге каждый памятник приходилось отбивать с боем: в городе делали все, чтобы не потерять контроль ни над одним объектом культуры.

Она не исключила возможность того, что подобная атака СП связана не столько с озабоченностью ситуацией в Петербурге, сколько с предстоящим разграничением памятников в Москве.


Источник: Fontanka @13.10.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!