поиск по 1325988 познавательным статьям и фото

Студенты Университета обратились с жалобой на ректора к президенту РФ

Студенты Университета обратились с жалобой на ректора к президенту РФ

Подписи под открытым письмом поставили 400 студентов ВУЗа. По мнению обратившихся, исполняющий обязанности ректора СПбГУ Николай Кропачев организовал в вузе 'атмосферу 1937 года'. Написанию письма предшествовала серия одиночных пикетов студентов против ректора, начавшихся 24 августа. В руках митингующие держали плакат с надписью 'Кропачев - могильщик СПбГУ'.

Студенты Университета в своем обращении сообщают: 'Прикрываясь именем Главы государства, создана система управления в форме допросов свидетелей, дознаний и обвинений, взысканий, сбора вещественных доказательств, составления актов и дачи письменных показаний'. Это открытое письмо было разослано в редакции ряда российских СМИ, сообщает Лениздат.ру со ссылкой на 'Новый регион'.Полный текст открытого письма студентов Санкт-Петербургского государственного Университета

'Председателю Попечительского советаФГОУ ВПО 'Санкт-Петербургский государственный университет'Президенту Российской ФедерацииД.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы все с гордостью носим высокое звание студентов одного из старейших и известнейших вузов России. И обращаемся к Вам не только как к Главе государства, но и как к выходцу из стен нашей общей alma mater с просьбой защитить университет, спасти его репутацию.

К сожалению не всегда наши учителя, талантливые и уважаемые преподаватели могут быть хорошими администраторами и управленцами.

Долгое время, зная, что Вы ученик Николая Михайловича Кропачева, мы не решались выступить с таким обращением. Однако желание уберечь Вас от разочарования в уважаемом педагоге не может дольше сдерживать тревогу за судьбу знаменитого вуза, за качество образования в нем, за перспективы молодых специалистов и ученых нашей страны.

Совершенно очевидно, что изменения, произошедшие в университете с приходом нового ректора, вредят работе университета, подрывают имидж СПбГУ, бросают тень на всех преподавателей, студентов и выпускников старейшего ВУЗа страны.

Разрушаются университетские традиции, попираются образовательные нормы, падает уровень культуры и взаимоуважения. Практически полностью остановлена реализация всех научных программ.

В университете царит напряженная обстановка тотального давления и контроля. Прикрываясь именем Главы государства, создана система управления в форме допросов свидетелей, дознаний и обвинений, взысканий, сбора вещественных доказательств, составления актов и дачи письменных показаний. Все, кто пытается выступить с критикой неэффективной системы, попадает под пресс многочисленных комиссий, внеплановых ежедневных проверок и выговоров. Уважаемых нами, но неугодных руководству преподавателей увольняют.

Волюнтаризам и импульсивность ректора в совокупности с профессиональной некомпетентностью проректоров и руководителей подразделений не позволяет реализовать ни один из заявленных проектов, пагубно сказывается на учебном процессе.

Мы сожалеем, что ректор крупнейшего университета страны подает пример действий в обход существующих законов и манипулирования Уголовным правом в качестве меры устрашения и поощрения.

Особенную тревогу вызывает у нас как у студентов и как у граждан страны патологически разросшаяся коррупция. По университету 'ходят' списки и таблицы с расценками на зачеты, экзамены и 'решение проблем'. Товарно-денежные отношения проникли в самую святую для вуза область – отношения учителя и ученика. Старейший университет страны с многолетними традициями в одночасье может превратиться в магазин по продаже дипломов о высшем образовании.

Несмотря на то что ректор избегает любых контактов со СМИ, ситуация вызывает большой резонанс за стенами университета. Однако ректор любит прикрывать большинство непопулярных решений именем Главы государства и первых лиц страны.

Нам не к кому обратиться за защитой, кроме Вас, Дмитрий Анатольевич. Потому что с новым ректором мы внезапно оказались лишенными права голоса, права свободно выражать свою позицию – фундамента демократического государства.

Все недостатки бюрократической системы, на которые Вы постоянно обращаете внимание своих государственных коллег – бюрократия, коррупция, единовластие и безнаказанность – процветают в Вашем вузе.

Нам ничего больше не остается, кроме как требовать отставки нынешнего ректора СПбГУ Н.М. Кропачева.

И наш долг перед собой и перед следующими поколениями питерского студенчества – привлечь Ваше внимание и приложить все усилия к решению тех проблем СПбГУ, которые еще можно решить.

С уважением, cтуденты Санкт-Петербургского Государственного Университета' (400 подписей).

Заметим, что взаимоотношения ректора и студентов Университета заметно осложнились после скандала, связанного с деканом факультета журналистики Мариной Шишкиной.

Конфликт начался с того, что на сайте профсоюзной организации преподавателей, сотрудников и аспирантов СПбГУ 'Универсант' и в журнале 'Санкт-Петербургский государственный университет' была опубликована . статья Марины Шишкиной: 'Работу ректора считаю неудовлетворительной'.

Теперь Университет требует от Марины Шишкиной признать распространенные ею сведения о СПбГУ 'несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию вуза' и опровергнуть их на том же ресурсе, на котором было опубликовано ее выступление.


Источник: Gazeta.spb.ru @17.09.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!