поиск по 1254602 познавательным статьям и фото

Лишение прав за пересечение двойной сплошной предлагают заменить штрафом

Лишение прав за пересечение двойной сплошной предлагают заменить штрафом

Депутаты Госдумы решили позаботиться об автолюбителях и смягчить наказание за выезд на полосу встречного движения, заменив лишение водительского удостоверения на срок от четырех до шести месяцев возможностью по решению суда отделаться штрафом в размере 5 тыс. рублей. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) разработали трое либерал-демократов — члены комитета по экономической политике и предпринимательству Кирилл Черкасов, комитета по конституционному законодательству и госстроительству Игорь Лебедев и комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Иванов, пишет GZT.ru.

По их словам, комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в целом одобряет поправки. Правда, первый зампред этого комитета единоросс Александр Москалец уточнил, что единой четкой позиции пока нет: 'Для начала нам нужно понять, как введение штрафов повлияет на ситуацию в целом. Ведь отдельные прецеденты, когда человека лишали прав на полгода в спорной ситуации, не могут повлиять на смягчение наказания в целом'.

Авторы законопроекта в технические детали не углубляются, а предлагают дать судьям возможность смягчить наказание. 'Если человек впервые в своей жизни объехал по двойной сплошной гужевую повозку и смог доказать в суде, что действовал вынужденно, он должен иметь право на снисхождение. Мы даем суду возможность вникнуть в ситуацию', — подчеркнул Иванов.

КСТАТИ: ГАИ разъяснила, каких водителей можно арестовать на срок до 15 суток, а каких – нет. Арестовать можно лишь тех водителей, в отношении которых постановление суда уже вступило в законную силу. При наличии действующего временного удостоверения пьянство за рулем заключением не грозит.

Новые разъяснения были разосланы департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД России в региональные подразделения, пишет 'Российская газета'. Поводом стала неразбериха с ч. 3. ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях. Дело в том, что в ней предусмотрена ответственность – арест сроком до 15 суток – для нетрезвых водителей, которые лишены права управления транспортным средством или их не имеют вовсе. При этом бывали ситуации, когда инспекторы останавливали пьяного автомобилиста, который имел при себе временное разрешение, выданное вместо прав на срок разбирательства по другому нарушению. По их прежнему грешку судебное решение еще не вступило в законную силу, а гаишники и судьи пытались упрятать водителя за решетку.

Срок лишения исчисляется с момента вынесения постановления. При этом водителю дается 10 дней на обжалование постановления, и только после этого он считается лишенным прав.


Источник: Gazeta.spb.ru @16.09.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!