поиск по 1155393 познавательным статьям и фото

Подтверждена подлинность картины Диего Веласкеса

Сотрудники нью-йоркского музея «Метрополитен» во время очистки одного из экспонатов обнаружили, что картина, долгое время считавшаяся дешевой имитацией, на самом деле является подлинной работой испанского мастера XVII века Диего Веласкеса.

Подтверждена подлинность картины Диего Веласкеса

Диего Родригес де Сильва-и-Веласкес (1599-1660). «Портрет мужчины» (фрагмент).

Грудной портрет в три четверти одетого в черное тридцатилетнего мужчины изначально приписывался кисти Веласкеса, когда он поступил коллекцию музея в 1949 году. Но 30 лет спустя эксперты решили, что он был написан одним из последователей художника. «Они не приняли во внимание, что излишне тяжелая ретушь и толстый слой бесцветных лаков нанесли вред качеству рисунка и сделали невозможной объективную оценку», — говорится в заявлении музея.

«Новая» картина станет ценным дополнением к престижной коллекции «Метрополитена», который может похвастаться лучшим собранием работ Веласкеса в Соединенных Штатах.

Диего Веласкес, влияние которого испытали даже мастера XX века Фрэнсис Бэкон и Пабло Пикассо, был придворным художником Филиппа IV Испанского. Он известен прежде всего картинами на темы придворной жизни и мифологические сюжеты.

Подтверждена подлинность картины Диего Веласкеса

Диего Веласкес. «Пряхи» (1657).


Источник: Compulenta @11.09.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!