поиск по 1179463 познавательным статьям и фото

Милиция будет помогать налоговикам

В ближайшие дни вступит в силу новый порядок взаимодействия налоговой службы и органов внутренних дел. Совместный приказ двух ведомств 1 сентября прошел регистрацию в Минюсте, сообщает корреспондент «Фонтанки».

Положение предусматривает, что налоговики должны будут обосновать свои ходатайства об участии в проверках милиции. Их могут вызывать для сопровождения (обеспечения безопасности сотрудников инспекции, если есть угрозы их жизни и здоровью), при наличии признаков налогового преступления и в ряде других случаев. Однако орган внутренних дел может отказаться от участия в рейде, если не сочтет это обоснованным.

Кроме того, в правоохранительные органы будут передаваться материалы на всех крупных налоговых должников (как физических, так и юридических лицах), которые в установленный срок не исполнили выставленное им требование на погашение недоимки.

В свою очередь, органы внутренних дел могут направлять налоговикам запросы на проведение ими самостоятельных (как выездных, так и камеральных) проверок.

В отличие от действующего с 2004 года положения о взаимодействии «мытарей» с милицией, из нового приказа исключены «антикошмарные» нормы о том, что «сотрудники налоговых органов и органов внутренних дел при осуществлении возложенных на них задач обязаны корректно и внимательно относиться к представителям организации, физическим лицам и иным участникам налоговых правоотношений, не унижать их честь и достоинство, соблюдать налоговую тайну».

Напомним, что по действующему Уголовному кодексу РФ гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности, если сумма сокрытых им в течение трех лет налогов составляет не менее 100 тысяч рублей.

Ответственность руководителя организации наступает при уклонении от уплаты не менее полумиллиона рублей фискальных платежей.

Согласно последним опубликованным Управлением Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу сведениям, задолженность на сумму свыше 500 тысяч рублей имеет более девятисот петербургский компаний .


Источник: Fontanka @10.09.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!