поиск по 1254606 познавательным статьям и фото

Петербургские депутаты, выйдя с каникул, предложат себе работать на два часа меньше

Петербургские депутаты, выйдя с каникул, предложат себе работать на два часа меньше

Еженедельные пленарные заседания хотят сделать на два часа короче. В среду депутаты Законодательного собрания Петербурга возвращаются с летних каникул (они длились чуть больше двух месяцев, с 5 июля по 8 сентября - прим. ред). И с ходу начнут рассматривать новые законопроекты. Некоторые решили начать с себя любимых: Сергей Никешин предложил сделать рабочий день парламентариев короче.

Как пишет 'Комсомольская правда', депутат счел, что пленарные заседания, проходящие по средам, слишком длинные - они продолжаются с десяти утра до пяти вечера с двумя перерывами. А сидеть столько не надо, потому что законопроектов мало, бурные обсуждения - редкость. И значит достаточно трудиться с одним перерывом и до трех. А если вдруг потребуется продлить заседание, то регламент позволяет это запросто сделать.

Петербургские депутаты, выйдя с каникул, предложат себе работать на два часа меньше

Правда, предложение Никешина не свежее - ему уже полтора года. Но до сих пор оно лежало в долгом ящике. А тут формировали повестку дня первого осеннего заседания ЗакСа - и случилось то, от чего призваны избавить поправки в регламент: она оказалась короткой. Готовых законопроектов нашлось немного, вот и пришлось лезть в запасники.

'У нас набралось всего семь законов для рассмотрения на первом заседании, этого мало. Будем потихоньку расчищать старые завалы - там скопилось много законопроектов. По ним все готово, но их в повестки дня не включали, потому что они не очень актуальные. Один из них - предложение Никешина об изменении регламента работы. Оно попало в повестку по чисто техническим параметрам: проект формально готов к рассмотрению. Но это не значит, что за него проголосуют. Даже, скорее всего, наоборот - большинство будет против', - рассказали изданию в кулуарах ЗакСа.

КСТАТИ: Помимо каникул у депутатов существуют и отпуска. В мае у входа в Законодательное Собрание Петербурга одиночный пикет проводило молодежное 'Яблоко'. Активист выступал с требованием, чтобы депутаты, пропуская заседания ЗакСа, оформляли эти пропуски как отпуск за свой счет.

Парламентарии неоднократно устраивали себе внеочередные каникулы. При этом заработная плата депутатам сохраняется. Хотя подобные отпуска, особенно в период кризиса, - непозволительная роскошь. А тратить бюджетные средства на зарплату народных избранников, которые не выполняют свои прямые обязанности - нецелесообразно.


Источник: Gazeta.spb.ru @08.09.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!