поиск по 1170386 познавательным статьям и фото

В городе возрождают народные дружины. Участникам обещают деньги и страховку

В городе возрождают народные дружины. Участникам обещают деньги и страховку

Законодательное собрание Санкт-Петербурга хочет возродить народные дружины в качестве заслона от уличной преступности — депутаты разработали новую концепцию уже действующего, но неэффективного закона. Предполагается, что народные дружинники будут не только патрулировать улицы, но и сообщать в органы правопорядка о коррупции или, например, продаже наркотиков. Кроме того, к сотрудничеству предлагается привлекать членов общественных и религиозных организаций. Правда, вопрос о вознаграждении за участие в этих формированиях более чем туманен, пишет 'Коммерсант'.Сейчас в городе действует закон 'Об участии граждан в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге' в редакции 2001 года. Но фактически он не исполняется. Некоторым петербуржцам посчастливилось видеть людей в люминесцентных жилетах на перекрестках, пытавшихся регулировать поток автомобилей и движение пешеходов. Это реализация указанного закона на практике: дружинники помогают сотрудникам ГИБДД на безвозмездной основе (штрафы они не собирают, поэтому работают действительно 'забесплатно').

Депутат Виктор Евтухов, автор нового законопроекта с аналогичным названием, полагает, что провал существующего закона именно в идее работать задаром. Он предлагает в новой редакции различные формы поощрения: объявление благодарности, награждение почетной грамотой, ценным подарком или денежной премией. Кроме того, законопроект предполагает меры социальной защиты для дружинников, обеспечение им своего рода страховки: за счет бюджета в случае гибели при исполнении семье дружинника будет выплачиваться 600 тыс. рублей, в случае увечья — от 100 до 300 тыс. рублей.

Предполагается, что дружинники будут сообщать в органы власти о замеченных нарушениях прав человека и нарушении закона, например, о фактах распространения наркотиков, продаже алкоголя и сигарет детям, о фактах коррупции — 'согласно нашему законопроекту, подобное сотрудничество с МВД, государственными или муниципальными органами должно поощряться', — полагает Евтухов.

КСТАТИ: В июне совет Государственной Думы РФ принял к рассмотрению законопроекты 'Об участии граждан в охране общественного порядка' и 'О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам участия граждан в охране общественного порядка'. Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы, пишет БалтИнфо.

Данный 'пакет' законопроектов предлагает реализовать ряд важных конституционных положений, имеющих значение для вовлечения населения в процесс охраны общественного порядка.

В частности, законопроектом предполагается отнести организацию решения населением вопросов местного значения по охране общественного порядка на территории муниципального района или городского округа, а также создание, содержание и организацию в этих целях деятельности народных дружин к расходным обязательствам органов местного самоуправления. В законопроекте подробно регламентируется порядок создания и организации деятельности народных дружин, деятельности формирований общественной самодеятельности, взаимодействия их с органами внутренних дел.

Граждане обязаны выполнять законные требования народных дружинников. За их неисполнение предлагается установить административную ответственность. Так, невыполнение гражданином законных требований народного дружинника, воспрепятствование его законной деятельности влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.


Источник: Gazeta.spb.ru @07.09.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!