поиск по 1172127 познавательным статьям и фото

СМИ: Россия может оказаться не готова к эпидемии свиного гриппа

СМИ: Россия может оказаться не готова к эпидемии свиного гриппа

В Петербургском НИИ гриппа бьют тревогу. Россия может оказаться не готова к эпидемии свиного гриппа, которая уже не за горами. Как пишет LIFE.ru, Намеченные еще на август испытания вакцины против смертельно опасного заболевания так до сих пор и не начались.

В Российских регионах власти очень напуганы возможной эпидемией - количество заболевших уже составляет около 200 человек - и требуют немедленно обеспечить их защитой от вируса.- Количество заказов на вакцину от свиного гриппа столь велико, что к ее производству придется подключать дополнительно несколько компаний-производителей, кроме тех, что намечались ранее, - рассказали изданию в НИИ гриппа.

Между тем создание самой вакцины затягивается. До сих пор не получено даже разрешение на ее испытания на живых людях, которые должны были начаться еще 25 августа. Испытание препарата на волонтерах вновь откладывается на неопределенный срок

В Петербургском НИИ гриппа специалисты готовы были приступить к испытанию вакцины на волонтерах еще в конце августа, но московские проверки препарата продолжаются по сей день. Это очень тревожит питерских ученых - россияне могут оказаться не готовы встретить эпидемию во всеоружии.- Из-за московских проверок у нас постоянно откладывается начало испытаний, - расстраивается руководитель лаборатории испытаний новых средств от вирусных инфекций Марианна Ерофеева. - Сначала нам говорили, что к испытаниям можно приступить 7 сентября, потом дату снова перенесли. Теперь вообще не ясно, когда нам дадут добро.

Проволочки с московскими проверками препарата не единственная проблема. Чтобы выполнить государственные и частные заказы придется привлекать несколько компаний - производителей.

- Такого не было никогда. Государственный заказ на изготовление препарата бьет все рекорды. Огромное количество заказов поступает и от частных компаний, - делится ученый секретарь НИИ гриппа Тамара Лобова. - Опытную партию изготовила компания 'Микроген', но уже сейчас стало ясно, что произвести требуемое количество вакцины у одного предприятия не получится. НИИ вакцин и сывороток в Красном селе Ленинградской области уже получил разрешение на создание вакцин после прохождения испытания, - продолжает Тамара Геннадьевна. - Так что в ближайшем будущем изготовлением вакцины будут заниматься сразу несколько организаций.

Добавим, в Санкт-Петербурге на данный момент зафиксировано 14 случаев заболевания свиным гриппом, из них 1 иностранец, 13 петербуржцев, из которых 5 детей. Самому младшему ребенку 9 месяцев. 10 человек привезли грипп из заграницы, в основном из Испании и Англии, трое заразились в Петербурге, об этом сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Олег Парков.

Кстати, с 25 августа полным ходом идет прививка петербургских школьников против сезонного гриппа.

'Прививаются дети с 3 лет до 4 класса включительно. Сейчас есть специальные вакцины, которые можно делать детям от года — они не содержат консервантов и вполне безопасны. Если потребуется, будем делать и самым маленьким', - сказал Парков.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Напомним, 7 августа стало известно о том, что в Киришах госпитализирована девочка с подозрением на свиной грипп. 13-летняя жительница областного города недавно вернулась из Англии.

СМИ: Россия может оказаться не готова к эпидемии свиного гриппа

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, грипп АH1N1 в Петербург и Ленинградскую область может быть завезен только извне. Об этом заявил заместитель руководителя Россельхознадзора по Петербургу и области Идрис Идиатулин.

По его словам, 'сегодня все свиноводческие хозяйства переведены на особый режим работы, туда ограничен доступ людей'. В целом, пояснил чиновник, 'на сегодня поголовье свиней в регионе слишком мало, и это является одним фактором, уменьшающим шансы появления болезни.

Кроме того, планируется, что вакцина от свиного гриппа будет готова к 1 октября. Об этом сообщил директор петербургского Института гриппа Олег Киселев. По прогнозу медиков, опасный вирус активизируется к осени, и Россию может ждать эпидемия.Отметим также, что большинство читателей ГАZЕТЫ.СПб, принявших участие в опросе, посвященном 'свиному гриппу', считают все разговоры про опасную болезнь 'уткой' для отвлечения внимания от кризиса.Заметим, что в настоящее время наиболее неблагополучными странами являются страны Северной и Южной Америки, Великобритания, Испания, Кипр, Болгария, Таиланд, Турция, Доминиканская Республика, Индонезия.


Источник: Gazeta.spb.ru @07.09.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!