поиск по 1172110 познавательным статьям и фото

Матвиенко: моя собака не пострадает от нового закона

В эфире передачи 'Диалог с городом' губернатор Петербурга Валентина Матвиенко рассказала, чего она ожидает от законопроекта о повышении ответственности владельцев собак. Она уверена, что ее собака, голден ретривер Рэм, не пострадает от новых правил.

'Это закон не против собак. Я хочу, чтобы вы меня услышали. А против их безответственных владельцев. Животное не виновато, что у него безответственный хозяин. Но тех хозяев, которые плевать хотели на окружающих, на детей, на других собачников, – их как-то надо приводить в чувство, – приводит слова Валентины Матвиенко dp.ru . – И милиция мне давно говорила, что сегодня у людей в форме нет никаких законных оснований вмешиваться и применять меры'.

По ее словам, сейчас в федеральном законодательстве нет необходимого для решения 'собачьей проблемы' закона. Валентина Матвинеко попросила петербуржцев принять участие в слушаниях в ЗакСе, направив туда свои дополнения, изменения и уточнения.

'Я хочу добавить, что этот закон будет иметь очень большое воспитательное значение. Мы должны прививать эту культуру: через штрафы, через новые требования, через закон – собственно, на что и направлен этот документ, – говорит Валентина Матвиенко. – Ну, казалось бы, намордник, ну, что сложного? Одеть на собаку намордник, тем самым, обезопасить ее для окружающих'.

При этом губернатор настаивает на сохранении нынешнего положения законопроекта о том, что необходимость использования поводка и намордника для выгула собак будет связана с размером животного, а не с его породой.

'Я еще раз хочу повторить: это закон не о правилах содержания собак тех или иных пород, – подчеркнула губернатор. – Мы хотели повлиять на хозяев. К ним ужесточаются требования, к их поведению. А для этого нужны критерии очень простые и всем понятные. Как Вы определите породу, если Вы не кинолог? Прежде чем вводить такие нормы, мы провели широкие дискуссии с кинологами, с теми, кто разводит собак и так далее. И принято решение осознанное по этому критерию – холка выше 40 сантиметров. Сюда попадают все бойцовские, все опасные собаки'.


Источник: Fontanka @07.09.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!