поиск по 1160889 познавательным статьям и фото

Жильцы дома на улице Летчика Пилютова живут без горячей воды месяц

Жильцы дома на улице Летчика Пилютова живут без горячей воды месяц

20 владельцев квартир не оплатили вовремя коммунальные услуги. Из-за них дом может остаться зимой без отопления. Жители дома № 48 корпус 1 по улице Летчика Пилютова месяц живут без горячей воды. ГУП ТЭК перекрыл вентиль за долг, который числится за 54-квартирным домом не первый год. Энергетики не получили почти 716 тысяч рублей.

В управляющей компании «Гранит плюс», которая занимается обслуживанием дома, говорят, что проблемы возникли из-за 20 квартир. По словам Алексея Осокина, директора организации, неплательщики являются собственниками квартир, поэтому обязать их заплатить или выселить может только суд. В «Гранит плюс» говорят, что пока не готовы к подобным разбирательствам. Надеются, что ситуацию удастся решить мирным путем – неплательщики отдадут деньги за горячую воду, когда из-за них дом не подключат к теплу в середине осени.

Алексей Осокин замечает, что мог бы договориться с ГУП ТЭК о рассрочке платежа, но у управляющей компании нет средств. Те, что появляются на счетах организации, идут на оплату долгов за свет и холодную воду.

Энергетики требуют оплаты у жильцов еще 6 домов-ТСЖ по Красносельскому району: улица Спирина, 2, улица Тамбасова, 13 корпус 2 и 3, улица Пионерстроя, 27, улица Пограничника Гарькавого, 14 и проспект Ветеранов, 153 . Правда, горячая вода у них есть. По словам Александра Лопатовского, пресс-секретаря ГУП ТЭК, председатели правления домов договорились с компанией на рассрочку и составили график погашения задолженности.

Как сообщается на сайте компании, ГУП 'ТЭК СПб' публикует списки абонентов - юридических лиц, имеющих наибольшую задолженность за потребленную тепловую энергию.

В этот список попали организации, систематически нарушающие сроки оплаты за полученные тепло и горячую воду. Если вы не знаете, как работает ваше ТСЖ или ЖСК, перечень злостных должников поможет вам лучше любых отчетов и собраний.

Далее на сайте монополиста сообщается: 'если абонент не оплачивают услугу в течение двух расчетных периодов и более, теплоснабжающая компания может ограничить или прекратить ему подачу горячего водоснабжения'. При проведении таких мероприятий на объектах, относящихся к жилому фонду (ЖСК, ТСЖ, управляющие компании), ГУП «ТЭК СПб» руководствуется Гражданским кодексом РФ и постановлением Правительства РФ от 05.01.98г. №1.

Со списком должников можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Перекрывать вентили и отключать рубильники, если жильцы в течение двух месяцев не оплачивают услуги, разрешает монополистам Постановление правительства № 1 от 1998 года. «Раньше этой нормой мы почти не пользовались, - замечает Александр Лопатовский. – Долги были, но не такие большие, как сейчас». Регистрировать массовую неуплату ТЭК начал с осени прошлого года. «Нам тоже нужно платить за воду и газ, оплачивать труд 10 тысяч сотрудников», - объясняет пресс-секретарь.

В «ТГК-1» обещают 16 сентября опубликовать на сайте списки неплательщиков. Отключениями пока не угрожают. «Водоканал» и «Ленэнерго» еще не задумывались над тем, чтобы взять на вооружение постановление № 1. Однако, по словам Германа Ломтева, директора Ассоциации домовладельцев, не исключено, что рано или поздно они начнут им пользоваться.

Заметим, что на днях депутат городского ЗакСа Игорь Риммер заметил, что при таких отключениях нарушаются конституционные права горожан, которые исправно платят. Да и сам закон о ТСЖ, по мнению депутата, требует доработки.

А прецедент с выигранным в суде у ГУП 'ТЭК' подобным делом уже есть. И в случае, если жильцы перестанут платить, вода в дом все же будет подаваться.


Источник: Gazeta.spb.ru @05.09.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!