поиск по 1153842 познавательным статьям и фото

Кожа пожилых людей не может противостоять инфекциям

Пожилые люди больше подвержены риску рака кожи и инфекций, поскольку их кожный покров не способен мобилизовать иммунную систему для защиты организма.

Кожа пожилых людей не может противостоять инфекциям

Т-клетка (оранжевая) убивает раковую клетку.

Это открытие противоречит предположению о том, что за снижение иммунитета с возрастом ответственны дефекты в Т-клетках иммунной системы. В действительности же проблема заключается в коже, которая, старея, теряет способность привлекать Т-клетки к местам повреждений.

Сотрудники Университетского колледжа Лондона (Великобритания) провели эксперимент на добровольцах. Двум группам испытуемых (в одну вошли люди в возрасте 40 лет, а в другую — 70-летние) были сделаны инъекции антигена для стимуляции иммунного ответа Т-клеток. Как и ожидалось, у более пожилых участников эксперимента иммунный ответ был слабее, при этом никаких дефектов в Т-клетках ученые не обнаружили. Однако выяснилось, что более «старая» кожа утрачивает способность привлекать Т-клетки к местам повреждений.

Затем специалисты провели лабораторные эксперименты с образцами кожи и установили, что при стимуляции она передает должные сигналы. Это значит, что процесс обратим, и способности кожи восстановимы.

По мнению ученых, такие же иммунные проблемы могут наблюдаться и в других тканях стареющего человеческого тела. Теперь исследователи намереваются провести еще ряд экспериментов, чтобы найти подходящие способы стимуляции иммунной системы пожилых людей, которые позволят обезопасить их от инфекций и риска развития рака кожи.


Источник: Compulenta @31.08.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!