поиск по 1254606 познавательным статьям и фото

На дне Черного моря обнаружен старинный парусник

За месяц украинские археологи обнаружили уже второй затонувший старинный корабль.

На дне Черного моря обнаружен старинный парусник

Найденный парусник потоплен жестоким штормом...

Хорошо сохранившийся двухмачтовый 30-метровый парусник XVIII или XIX века лежит в Черном море на глубине около 140 метров неподалеку от крымского города Ялта. Найти корабль удалось с помощью экспериментального глубоководного научно-исследовательского аппарата «Софокл» с дистанционным управлением.

По словам директора департамента подводного наследия Института археологии Национальной академии наук Украины Сергея Воронова, корабль отлично сохранился. Крышки ведущих в трюм люков сорваны, сквозь них виден уложенный там груз — мраморные или гранитные плиты. Ученые полагают, что плиты предназначались для одного из дворцов на побережье.

Кораблекрушение произошло, скорее всего, из-за шторма, о чем свидетельствуют обе сломанные мачты. Вероятно, сильная качка вызвала смещение груза (он даже выпал из трюма), и судно затонуло. Если судить по форме якорей, мачт и обшивке судна, крушение случилось в конце XVIII — начале XIX века.

Ученые назвали находку «Гриновской бригантиной» — за богатое парусное вооружение и внешнее сходство с кораблем, описанным в повести «Алые паруса» Александра Грина. Поднимать корабль на поверхность исследователи пока не планируют.

Две недели назад та же команда специалистов нашла на черноморском дне военный корабль времен Византийской империи. По предварительной оценке, кораблю около 1 200 лет. Его корпус, частично погруженный в ил, прекрасно сохранился. Длина корабля — около 50 метров; уцелели две мачты, заметны полтора десятка весел, которые торчат из уключин.

Просмотреть увеличенную карту


Источник: Compulenta @27.08.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!