поиск по 1144769 познавательным статьям и фото

В Южную Осетию пошел российский газ

26 августа в Южной Осетии в эксплуатацию запущен самый высокогорный в мире магистральный газопровод Дзаурикау-Цхинвал, который обеспечит прямые поставки российского газа в республику в обход Грузии. Пуск газопровода приурочен к годовщине независимости Южной Осетии.

Как сообщил ' Коммерсанту ' глава газового холдинга Сергей Миллер, 'Газпром' начал подачу газа в Южную Осетию по новому газопроводу и заключил с республикой соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 20 лет. До этого газоснабжение Южной Осетии осуществлялось сжиженным углеводородным газом из России, а также сетевым газом, идущим по газопроводу-отводу Агара-Цхинвал от магистрального газопровода Тбилиси- Кутаиси.

Общая протяженность газопровода составляет 162,3 км, пропускная способность — 252,5 млн кубометров в год. Почти половина трассы газопровода проложена в горной местности, на высоте более 1,5 тыс. м.

Как сообщил замглавы правления 'Газпрома' Александр Ананенков, газовый холдинг и правительство Южной Осетии намерены создать СП для эксплуатации участка нового газопровода, в котором доля 'Газпрома' будет выше 50%. По его словам, стоимость газопровода составляет 15 млрд рублей.

Цена на газ для Южной Осетии будет 'существенно ниже той, по которой сегодня газ поставляется в Южную Осетию из Грузии', сообщил Ананенков. Он также отметил, что газопровод-отвод Агара-Цхинвал от магистрального газопровода Тбилиси-Кутаиси будет использоваться как резервная ветка для газовых поставок.

Пуск газопровода приурочен годовщине независимости Южной Осетии. Как заявил находящийся в Монголии президент РФ Дмитрий Медведев, решение о признании Южной Осетии и Абхазии является безотзывным, оно легитимно с точки зрения международного права и абсолютно справедливо. В то же время официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что попытки получить международное признание Южной Осетии и Абхазии провалились. Аппатурай напомнил, что из стран-участниц ООН Южную Осетию и Абхазию до сих признали только Россия и Никарагуа.


Источник: Fontanka @26.08.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!