поиск по 1162962 познавательным статьям и фото

Мошенники активизировались: банковская карта стала лакомым кусочком для 'рыбаков' из Сети

'Фишинг' подразумевает под собой рассылку мошенниками поддельных электронных писем от банков с целью получить номера банковских счетов, паролей для кредитных карт. Предпочтение «фишеры» отдают спаму: пользователю на электронную почту приходит письмо с сообщением о каком-нибудь местном событии или происшествии со ссылкой на сайт с более подробной информацией. При переходе на сайт в компьютер загружается вирус, который отслеживает необходимую фишерам информацию либо на сайте под благовидным предлогом просят ввести ваши данные, сообщает ШАНС.ру.

Недавняя история с паролями от «Вконтакте» тому прекрасный пример.

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, главная новость состояла в том, что хакеры записали все украденные логины-пароли в простой текстовый файл, доступный по прямой ссылке любому желающему, а сама эта ссылка по какой-то причине пошла в народ.

Троян, подхваченный более чем ста тысячами пользователей, отправлял их не на главную страницу социальной сети, а на поддельную, где пользователи, непривычные смотреть в адресную строку браузера, своими руками набирали пароли, которые тут же пополняли текстовый файл, выставленный на всеобщее обозрение.

По сведениям rokfeller.ru, в мае 2004 года «фишеры» «подставили» Ситибанк. От его имени рассылались письма со ссылкой на псевдосайт банка и рекомендацией ввести якобы утерянную из-за технического сбоя информацию о номере карты и ее ПИН-коде.

Иногда мошенники действуют и без всякого «творчества». В июле этого года пришлось оправдываться сразу нескольким банкам - ничего не подозревающим гражданам звонили неизвестные, представлялись сотрудниками банка и пытались узнать реквизиты их банковских карт. Легенда была незамысловата: на клиенте висит кредит, и для выяснения ситуации нужно проверить операции по картам.

В последние годы все более популярными становятся покупки в Интернете, за которые удобно расплачиваться картой. Однако, отправляя ее данные в необозримые просторы Сети, нельзя быть уверенным в сохранении конфиденциальности. В Интернете существуют фиктивные магазины, завлекающие доверчивых клиентов и провоцирующие их на покупки с помощью карт.

Если отличить их от «честных» не представляется возможным, остается одно средство: посмотрите, есть ли на сайте информация о том, что безопасность платежей обеспечивается использованием защищенного протокола SSL для передачи конфиденциальной информации от клиента, а в нижней части экрана браузера должно появиться изображение замка. Если такового сообщения и изображения нет, эксперты не советуют расплачиваться картой.

Но, по мнению экспертов, осторожность — не самая распространенная черта держателей банковских карт.


Источник: Gazeta.spb.ru @26.08.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!