поиск по 1169361 познавательным статьям и фото

Власти считают, что ВУЗы Петербурга с достоинством прошли экзаменационный марафон (видео)

Приемная кампания в ВУЗы города практически завершена. В этом году студентами стали преимущественно юноши, больше стало студентов - иностранцев. Возросло и количество зачисленных в учебные заведения льготников. В этом году в высших учебных заведениях было почти 28 тыс. бюджетных мест. При этом было подано 246 тыс. заявлений. Средний конкурс по Петербургу составил примерно 9 человек на место. Об этом сообщил председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов, подводя итоги вступительной кампании, пишет 'БалтИнфо'.

В истории среднего и профессионального образования, как отметил Максимов, свершился очень важный этап – поступление в вузы в штатном режиме по результатам сдачи ЕГЭ.

Официальная информация и реальная

«Вузы Петербурга с достоинством прошли данный марафон. Они работали буквально в круглосуточном режиме. По действующему законодательству любой абитуриент мог подать копии документов в любой вуз на любую специальность. Более того, в один вуз на множество специальностей», - отметил Максимов.

Заметим, что сами абитуриенты, будучи участниками 'вступительной борьбы', отмечали значительные нарушения во время поступления в городские ВУЗы. Правила правилами, но, пользуясь неразберихой, многие учебные заведения стали устанавливать собственные законы для абитуриентов, ссылаясь на то, что по-другому справиться с валом заявлений о поступлении они не в состоянии. Вот, например, в Санкт-Петербургской медакадемии им. И. И. Мечникова решили проблему одним махом: в списке рекомендованных к зачислению на факультет лечебного дела в первой волне - почти все подавшие заявления абитуриенты, то есть больше двух тысяч человек. Но на факультет просто-напросто сразу зачислили всех, у кого подлинники документов уже лежали в приемной комиссии, вне зависимости от набранных баллов.

К тому же, где-то брали плату за заверение документов, под предлогом, что имеющиеся заверены не правильно, где-то родителей не пускали вместе с детьми на подачу документов. А там и вовсе уговаривали подростков подать заявление на коммерческую форму обучения под предлогом, что 'на бюджет все равно не поступить'.

Большую активность, по словам Максимова, проявили при поступлении девушки – 58%. Однако при зачислении расклад оказался несколько иным: зачислено 44% девушек и 56% юношей.

Льготники и абитуриенты заняли все места

Несколько увеличилось число иногородних студентов – около 3% от общего количества поступающих. «Иногородних ребят в этом году, по предварительным данным, поступило 51%, есть небольшой рост в сравнении с прошлым годом. Льготники – достаточно обширная категория, но в результате они заняли всего 4,7% от общего числа мест», - рассказал Максимов.

Всего, по его данным, в Петербурге было подано 2996 заявлений от льготников. Сложности возникали на особо популярных направлениях и там, где было небольшое количество бюджетных льготных мест.

Заметим, что именно льготники вызвали наибольшее негодование родителей и не попавших в ВУЗы подростков. Многие до сих пор не понимают, почему при зачислении не брался в расчет аттестат об образовании, почему более талантливые, более подготовленные детишки остались 'за бортом', а проигравшие им даже по баллам ЕГЭ льготники попали в заветный список зачисленных. Не понятно и то, почему некоторые ВУЗы решили вопрос зачисления тем, что зачислили на факультеты лишь тех, кто первый подал заявления.

Негосударственные вузы пока еще продолжают приемную кампанию. Практически все бюджетные вузы закончили прием на очные отделения, некоторые еще ведут прием на вечерние и заочные отделения.

РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ


Источник: Gazeta.spb.ru @24.08.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!