поиск по 1170193 познавательным статьям и фото

Валентина Матвиенко против увеличения акцизов на пиво

Губернатор города предполагает, что рост акцизов на пиво, а значит и цен, подтолкнет горожан к употреблению более крепкого алкоголя. Она считает, что 'все нужно тщательно продумать и прописать'. Губернатор 'пивной столицы России' обратилась с письмом к премьеру Владимиру Путину, министру финансов Алексею Кудрину и спикеру Госдумы Борису Грызлову о недопущении роста акцизов на пивную продукцию.

Свою позицию он объяснила так: «Я понимаю озабоченность президента ростом алкогольной зависимости в стране. Эта озабоченность абсолютно справедливая, и я также понимаю, что нужны действенные меры борьбы с этой проблемой, но все меры нужно тщательно продумать и прописать», - отметила губернатор, сообщает 'БалтИнфо'.

Валентина Матвиенко против увеличения акцизов на пиво

Фото: www.uvaga.tv

По ее мнению, рост акцизов на пиво на 200% сравняет этот напиток по цене с водкой и толкнет людей к потреблению крепких спиртных напитков.

'Всех нас коробит, когда молодые люди идут по улице с бутылкой, пьют в подъездах. Нужно не допускать продажи алкоголя лицам моложе 18 лет, но меры нужно просчитать.Нельзя допустить, чтобы акцизы выросли на 200%. Это приведет к приравниванию цен на пиво и водку и толкнет граждан на употребление крепких спиртных напитков.На прилавках до сих пор появляется продукция по низкой цене без акцизов. Это теневая ниша продукции низкого качества. Водка не может стоить 45 рублей, а компании, которые ее производят, могут быстро появиться и также быстро исчезнуть. Они ни за что не отвечают. В то время как ниша пивоварения прозрачна и понятна», - заявила губернатор, пишет Фонтанка.ру.

Как сообщалось ранее, президент РФ Дмитрий Медведев на совещании о мерах по снижению потребления алкоголя заявил, что алкоголизм приобрел в России характер национального бедствия, и даже меры, принятые государством за последние годы по снижению потребления алкоголя в стране, ситуацию не изменили. Президент отметил, что все чаще звучат предложения об изменении подхода к регулированию производства и оборота пива и так называемых слабоалкогольных напитков. Предлагается распространить на них общие принципы регулирования и те же ограничения, которые применяются в отношении крепких напитков. Кроме того, Медведев считает, что нужно проработать вопрос запрета на продажу спиртных напитков вблизи школ, досуговых и спортивных центров.

Напомним, что после увеличения ставок по акцизам бутылка пива подорожает на 6 рублей, водки — на 10.

Кстати, только одна из пивоваренных компаний перечислила в городской бюджет за прошлый год около 3,2 млрд рублей.


Источник: Gazeta.spb.ru @24.08.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!