поиск по 1169531 познавательным статьям и фото

В Интернете появятся 15 смелых малайзийских короткометражек

Группа малайзийских кинематографистов подготовила 15 короткометражных фильмов, посвященных современным формам расизма, коррупции и религии, которые увидят свет в Интернете.

В Интернете появятся 15 смелых малайзийских короткометражек

Малайзийские солдаты на праздновании Дня армии.

Это довольно редкое явление в стране, где основные средства массовой информации избегают подобных проблем, подвергаясь строгой цензуре.

Potong Saga, первый пятиминутный фильм, в котором с юмором рассказывается о попытках китайца открыть счет в Исламском банке, увидел свет вчера (см. ссылку внизу). Остальные 14 картин — смешные и серьезные — будут выкладываться в Сеть в течение месяца.

«Телевидение находится под строгой цензурой, а в Интернете люди могут быть более честными», — считает Пит Тео, продюсер проекта 15Malaysia.

В съемках фильмов приняли участие многие известные люди, в том числе политики (так, один законодатель сыграл водителя такси), что свидетельствует о постепенном отказе общественного сознания от табу на обсуждение расовых и религиозных проблем.

Малайзия — многонациональное исламское государство. Власти считают, что подобные разговоры (расизм, коррупция, религия и пр.) могут поставить под угрозу стабильность в стране. На телевидении и в кино запрещены шутки на расовые и религиозные темы. Актрисы и женщины-телеведущие не могут обнажать руки выше кисти, чтобы не расстраивать консервативных мусульман.

Интернет остается свободным от цензуры: правительство выполнило обещание, данное в 1996 году. В то же время принято множество законов о преследовании людей, размещающих «материалы подстрекательского, расистского и оскорбительного характера».

Potong Saga, режиссер Хо Юйхан:


Источник: Compulenta @18.08.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!