поиск по 1169572 познавательным статьям и фото

На успех лечения хронического гепатита С влияют гены

Ученые нашли объяснение тому, почему препараты для лечения хронического гепатита С оказываются более эффективными в случае с белокожими пациентами, чем с афроамериканцами.

На успех лечения хронического гепатита С влияют гены

Вирус гепатита С.

Причиной тому определенная генетическая вариация, которая чаще встречается у тех, чьи предки были родом из Европы.

Исследование 1 137 пациентов показало, что лекарства уничтожили вирус хронического гепатита С у 80% испытуемых, имевших данную генетическую вариацию, и только у 30% тех, кто не являлся ее носителем. Причем лекарства действуют лучше на афроамериканцев с таким геном, чем на белокожих больных без него, так что этническая принадлежность тут играет второстепенную роль.

Стандартное лечение хронического гепатита С длится месяцами и сопровождается побочными эффектами — симптомами простуды и депрессией. Поэтому, по мнению исследователей, врачи должны перед лечением проводить анализы на наличие у больного данной генетической вариации и только при положительном результате прибегать к терапии заболевания.

Сегодня инфекцией хронического гепатита С поражены 170 миллионов человек по всему миру. Из них 2,3 миллиона живут в Соединенных Штатах. У таких больных часто развивается цирроз печени и рак. Вирус гепатита С передается при переливании инфицированной крови и ее компонентов и при пользовании общими шприцами. Желтуха и повышенная температура не характерны для гепатита С; зачастую единственным проявлением заболевания еще до диагностирования является лишь депрессия.


Источник: Compulenta @18.08.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!