поиск по 1234180 познавательным статьям и фото

Банкир получил срок за преднамеренное банкротство

Бывший глава 'Роскомветеранбанка' Михаил Глушнев приговорен к 3,5 годам лишения свободы за незаконную банковскую деятельность и преднамеренное банкротство.

Как сообщает Lenta.ru , Глушнев, находящийся под подпиской о невыезде, не присутствовал на рассмотрении дела в Дорогомиловском суде Москвы. Его адвоката на заседании также не было. В связи с этим после вынесения приговора суд объявил банкира в федеральный розыск. Ранее Глушнев полностью признал свою вину.

По данным РИА 'Новости', также банкир возместил нанесенный им юридическим лицам ущерб в размере 8 миллионов 400 тысяч рублей.

По данным 'Интерфакса', осенью 2005 года Глушнев, будучи председателем правления 'Роскомветеранбанка', организовал через кассу банка продажу 133 миллионов долларов подставным лицам. После этого Центробанк запретил Роскомветеранбанку в течение года покупать и продавать иностранную валюту.

Однако Глушнев, по версии обвинения, проигнорировал запрет. До января 2006 года, когда у банка была отозвана лицензия, председатель правления успел санкционировать покупку 46 миллионов евро и 1 миллиарда 716 миллионов долларов, а также продажу 46 миллионов евро и 1 миллиарда 838 миллионов долларов. Это принесло ему доход в размере более 54 миллиардов рублей.

Кроме того, как считают в прокуратуре, осенью 2005 года Глушнев заключил фиктивный договор купли-продажи векселей, причинив банку ущерб в размере 32 миллиона рублей. Одновременно он заключил 11 заведомо убыточных для своего банка договоров, согласно которым организация предоставила кредиты нескольким подставным фирмам. Из-за этого банк понес убыток в сумме 88 миллионов рублей. В результате всех этих действий Роскомветеранбанк был признан банкротом.

Вскоре прокуратура предъявила Глушневу обвинения по статьям УК 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) и 196 (преднамеренное банкротство).


Источник: Fontanka @17.08.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!