поиск по 1154061 познавательным статьям и фото

На Филиппинах найден новый вид хищных растений

В горной местности в центре Филиппинского архипелага обнаружен новый вид гигантских плотоядных растений.

На Филиппинах найден новый вид хищных растений

Растение-хищник Nepenthes attenboroughii.

Растение настолько велико по размеру, что с легкостью «заглатывает» крыс, не говоря уж о крупных насекомых.

Новый вид получил название Nepenthes attenboroughii в честь знаменитого на весь мир британского натуралиста и телеведущего Дэвида Аттенборо.

О том, что на Филиппинах существует неизвестный вид растений, впервые стало известно в 2000 году от миссионеров-христиан, которые пытались покорить гору Викторию, которая находится на острове Палаван. Рассказом миссионеров заинтересовались естествоиспытатель Стюарт Макферсон (компания Red Fern Natural History Productions, Великобритания), независимый ботаник Аластер Робинсон и ученый Андреас Флейшманн (Университет Людвига-Максимилиана, Мюнхен, Германия). Все они являются экспертами по хищным растениям и часто путешествуют в поисках новых видов флоры.

В 2007 году они отправились на Палаван и повторили путь миссионеров. Гигантское растение-хищник ученые обнаружили на высоте 1 600 метров над уровнем моря. Образец растения был доставлен в Палаванский университет, где ему и присвоили название Nepenthes attenboroughii.

Во время экспедиции исследователи сделали еще ряд открытий. Так, ими было обнаружено плотоядное растение Nepenthes deaniana, которое не встречалось в дикой природе около ста лет, а на склоне горы найден новый вид росянки, предположительно, рода Drosera. Кроме того, ученым до сих пор не удалось идентифицировать странный розовый папоротник и некие голубые грибы.

Просмотреть увеличенную карту

Просмотреть увеличенную карту


Источник: Compulenta @11.08.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!