поиск по 1162902 познавательным статьям и фото

Американцы не жалеют о жертвах Хиросимы - опрос

Большинство американцев считает, что США поступили правильно, сбросив в августе 1945 года атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

Как пишет «Росбалт» со ссылкой на «Красную звезду», об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу Квиннипиакского университета в штате Коннектикут среди 2 409 зарегистрированных избирателей в масштабах всей страны.

Решение президента Трумэна, который оправдывал его тем, что необходимо было как можно быстрее положить конец Второй мировой войне и избежать еще большего числа жертв, поддерживают 61% опрошенных американцев. Лишь 22% избирателей считают, что такого приказа не следовало отдавать ни при каких обстоятельствах. Еще у 16% отсутствует четкая позиция по данному вопросу.

По словам помощника директора Института изучения общественного мнения при Квиннипиакском университете Питера Брауна, в подавляющем большинстве поддерживают решение Трумэна именно те избиратели, которые помнят ужасы войны.

«Поддержка снижается с возрастом — от поколения, которое выросло в порожденной «холодной войной» атмосфере страха перед ядерной бомбой, до самых молодых избирателей, которые меньше знают о Второй мировой войне или о «холодной войне», - заявил он.

Следует отметить, что до сих пор ни один из президентов США не бывал в Хиросиме и Нагасаки.

Напомним, утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 Enola Gay (командир экипажа — полковник Пол Тиббетс) сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу Little Boy («Малыш»). Три дня спустя атомная бомба Fat Man («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки.

Считается, что 140 тыс. человек умерло в Хиросиме от взрыва и его последствий; аналогичная оценка для Нагасаки составляет 74 тыс. человек. В обоих городах подавляющее большинство жертв было гражданскими лицами.


Источник: Fontanka @06.08.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!