поиск по 1171683 познавательным статьям и фото

Лекарства за полгода подорожали на четверть

С начала текущего года аптеки не уставали переписывать ценники. С января таблетки и микстуры прибавили в цене почти 25%. О такой малоутешительной динамике цен на лекарственные препараты сообщил председатель городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Бодрунов на заседании правительства города во вторник. Всего за полугодие цены на лекарственные средства выросли на 25%, причем основной рост - 23,5% - пришелся на первый квартал.

Конкуренция виновата

'С 1 апреля они выросли всего лишь приблизительно на 1%', - отметил г-н Бодрунов, передает 'Интерфакс'.

Кстати, аптечным сетям более выгодно торговать дешевыми и привычными горожанам лекарствами. А растущая конкуренция вынуждает владельцев аптек закупать дорогие препараты, а так же торговать сопутствующими товарами.

Именно поэтому привычных и недорогих лекарств в аптеках практически не найти, зато горожанам предложат испробовать на себе действие целой линейки БАДов, шампуней от перхоти и прочего, совсем не лекарственного, ассортимента.

Импортный аспирин выгоднее

Специалисты поговаривают: именно кризис заставил нас обратить этой зимой внимание на растущие аптечные цены. Мол, если бы доходы населения не начали снижаться, очередное удорожание не было бы столь заметным…

Действительно, скачок цен на лекарства в этом году почти на 10–15% обеспечили инфляционные процессы внутри страны, а остальное «набежало» за счет роста курсов мировых валют. Ведь мы по-прежнему большинство лекарственных препаратов ввозим из-за границы. К тому же любой фармпроизводитель - сам себе инвестор, он тоже хочет «отбить» вложенные в производство деньги как можно раньше, сообщала ранее ГАZЕТА.СПб.

Кстати, с января этого года цены на отечественные лекарства повысились сильнее, чем на зарубежные, свидетельствуют результаты проведенного Росздравнадзором мониторинга цен.


Источник: Gazeta.spb.ru @04.08.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!