поиск по 1136156 познавательным статьям и фото

Обнаружена новая разновидность вируса иммунодефицита человека

Группа специалистов из Франции и Великобритании идентифицировала новый штамм ВИЧ, который более всего напоминает вирус иммунодефицита обезьян, характерный для горилл (SIVgor).

Вирус иммунодефицита человека (иллюстрация Science Photo Library).

По сообщению авторов открытия, вирус отличается от известных разновидностей ВИЧ-1 (групп M, N и O) и может быть выделен в отдельную группу. Наиболее правдоподобной выглядит версия о передаче вируса непосредственно от гориллы к человеку, однако, предупреждают исследователи, его «источником» вполне могут оказаться и шимпанзе, от которых он попал и к гориллам, и к человеку.

Новый штамм был обнаружен в организме женщины, которая родилась и долгое время жила в Камеруне, неподалеку от столичного города Яунде. У нее было шестеро детей, двое из которых умерли; при этом причиной смерти, как указывают авторы, стали не инфекционные заболевания, а у четырех других детей ВИЧ не обнаружен. У самой женщины вирус был зарегистрирован в 2004 году, практически сразу после того, как она переехала в Париж. В настоящее время пациентка не получает никакого лечения, и у нее отсутствуют признаки развития СПИДа.

Данных о том, насколько распространенной является новая разновидность, у ученых пока нет. Штамм мог долгое время циркулировать незамеченным по территории Камеруна и смежных государств: на это указывает тот факт, что вирус уже адаптировался к клеткам человека и быстро размножается в организме.

Полная версия отчета исследователей будет опубликована в журнале Nature Medicine.


Источник: Compulenta @03.08.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!