поиск по 1126893 познавательным статьям и фото

Мать финского мальчика, которого отобрал отец, арестована в аэропорту Тампере

Римма Салонен прилетела в Финляндию, получив гарантию от мужа, что с ней ничего не случится, и она будет в полной безопасности. Римму Салонен арестовали сегодня в аэропорту финского городка Тампере.

В настоящее время она находится в финской тюрьме. По информации правозащитников, скорее всего, в понедельник ей будет предъявлено обвинение в рамках возбужденного ранее уголовного дела по похищению ребенка, передает Фонтанка.ру.

Римма Салонен прилетела в Финляндию, получив гарантию от мужа, что с ней ничего не случится, и она будет в полной безопасности.

Напомним, история с похищением 6-летнего Антона Салонена получила широкую в мае. Тогда мать ребенка - Римма Салонен заявила, что 12 апреля ее муж - гражданин Финляндии Пааво Салонен - похитил ребенка, когда они выходили из своего дома в городе Балахна Нижегородской области. Как выяснилось, женщина в середине 90-х познакомилась в Эстонии с гражданином Финляндии, вышла за него замуж и переехала с сыном от первого брака в Суоми. Там прожив несколько лет с иностранцем, решила развестись, а после развода родила от него сына. Долгое время супруги не могли поделить общего ребенка, и весной 2008 года, Римма, забрав младшего сына, уехала в Россию, а старший остался в Финляндии. Этот факт, помимо незаконности вывоза Антона, сейчас является одним из самых острых обвинений в сторону матери-россиянки.П. Салонен с фотографией сына, фото- iltasanomat.fi

Наиболее активна по части обвинений финская сторона. СМИ Суоми активно тиражируют интервью как со счастливым отцом Пааво Салоненом, так и с его друзьями и знакомыми. Так, финские коллеги предоставили Фонтанке.ру письмо Яяны Ярвенсиву от июля 2008 года, которая является матерью подруги старшего сына Риммы Салонен — Никиты. В своем обращении Ярвенсиву рассказывает о том, как жилось молодому человеку (а Никите на момент отъезда матери в Россию.

Посольство Финляндии в России на своем официальном сайте опубликовало 'факты похищения ребенка в России'. По версии финнов:

'Ребенок 2003 года рождения, являющийся гражданином Финляндии, был незаконно вывезен в Россию в начале марта 2008 года своей матерью, гражданкой Финляндии (и Российской Федерации). В соответствии с решением финского суда, отец является единственным законным попечителем ребенка. Ребенок родился в Финляндии и до момента незаконного вывоза в Россию постоянно проживал в Финляндии. Финляндия является постоянным местожительством ребенка, его матери и отца.Определением Нижегородского областного суда от 17 марта 2009 года, вступившим в законную силу, установлено, что ребенку, после того, как его привезли в Россию, было также незаконно оформлено гражданство Российской Федерации.

14 апреля 2009 года российские пограничные власти остановили ребенка на пограничном пункте пропуска и не разрешили ему вернуться на родину в Финляндию. 20 апреля 2009 года отцу и ребенку, оказавшимся в экстренной ситуации, было предоставлено размещение в помещениях генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Срок действия российской визы отца истек 30 апреля 2009 года. При содействии генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге он заранее подал заявление о продлении срока действия визы, но получил отказ от российских властей. 7 мая 2009 года Федеральная миграционная служба оформила ребенку гражданство Российской Федерации, несмотря на то, что постоянным местожительством ребенка является Финляндия и что его попечитель не дал согласие на оформление ребенку гражданства Российской Федерации'.

* Россия не является участником Гаагской конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей. Поэтому разрешение данного случая было весьма затруднительным. Целью Гаагской конвенции является обеспечение незамедлительного возвращения ребенка, незаконно вывезенного в одно из государств-участников Конвенции, и обеспечение уважения прав, касающихся попечения ребенка и права на общение, основанных на правовом порядке государства-участника Конвенции, в других государствах-участниках.Антон Салонен, фото - iltasanomat.fi

Как известно, посильную помощь в вывозе отца с сыном оказал сотрудник консульства Финляндии в Петербурге. Это уже официально признали и сами дипломаты — в официальном релизе они, ссылаясь на данные министерства иностранных дел Финляндии, сообщают о том, что финский ребенок, незаконно увезенный в Россию в марте 2008 года, и его попечитель в настоящий момент находятся в Финляндии. Информация о возвращении их в Суоми поступила в субботу 9 мая.


Источник: Gazeta.spb.ru @01.08.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!