поиск по 1170816 познавательным статьям и фото

Начальник угрозыска: Иностранцы сами виноваты, что на них нападают

Об этом рассказал начальник оперативно-розыскной части № 6 петербургского угрозыска Андрей Станченко. По его словам многие жертвы преступлений сами не соблюдают элементарные правила безопасности пребывания в чужой стране. «Им говоришь - «не ходите туда, будьте осторожны здесь», но они все равно идут. Можно сказать, что иностранные туристы ищут экстрима. Идут, например, в определенный бар, зная о возможных последствиях. А затем алкоголь, девушки - и проснулся непонятно где без денег. И хорошо, если проснулся», - сообщил Андрей Станченко.

По словам представителя правоохранительных органов большинство преступлений против иностранных туристов совершается на Невском проспекте, у храма Спаса на Крови и Исакиевского собора, сообщает 'Балтинфо'.

Между тем, подчеркнул Станченко, количество правонарушений в отношении иностранцев постепенно снижается. Так если в 2006 году было зарегистрировано 198 преступлений, то в 2008 году было зарегистрировано 97 происшествий. В основном в Петербурге иностранцев грабят.

«В этом году не было совершенно ни одного тяжкого или преступления средней тяжести в отношении иностранных туристов», - подчеркнул Станченко. В целом только 0,7% от общего числа правонарушений совершается в Петербурге против иностранцев.

Впрочем, заметил Станченко, туристы сами не содействуют раскрытию преступления.

«Если у человека застраховано украденное имущество, то главная его цель получить справку о том, что с ним произошло. По ней страховая компания может возместить ущерб, и им уже не нужно раскрытие преступление. Часто бывает так, что мы находим похищенные вещи, сообщаем гражданину, а он, находясь в другой стране, никак на это не реагирует», - добавил он.

Напомним, как уже писала ГАZЕТА.СПб, по сообщению городской прокуратуры, за 6 месяцев 2009 года зарегистрировано 327 (-11,4%) преступлений данной категории. Всего 1 из них совершено по мотиву национальной ненависти (вражды).

В настоящее время продолжается расследование 2 резонансных дел по фактам экстремистских нападений на иностранных граждан, совершенных в 2007-2008 году, по которым к уголовной ответственности привлечено 30 лиц.

Кстати, как сообщает ИА Росбалт, если в 2005 году вопрос безопасности пребывания на берегах Невы прочно занимал верхнюю строчку по количеству полученных ответов, а в два последующих года еще удерживался в первой тройке, то в 2008 году он отступил на 13-е место.

В частности, иностранные туристы чувствуют себя в Петербурге значительно в большей безопасности, чем в таких популярных мегаполисах, как Лондон или Париж.


Источник: Gazeta.spb.ru @30.07.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!