поиск по 1127062 познавательным статьям и фото

Ленинградский вокзал могут переименовать в Петербургский

Питерские топонимисты предлагают переименовать столичный Ленинградский вокзал не в Николаевский, а в Петербургский. Такое мнение высказали сразу два члена городской Топонимической комиссии.

Название «Николаевский» было выбрано необдуманно, считает один из членов Алексей Ерофеев: «Еще до смерти императора — изначально — вокзал был Петербургским. Мне кажется такой вариант возвращения более разумным, поскольку наш Московский везет пассажиров в Москву. «Симметричный» вариант устроил бы, наверное, и москвичей, которые отправляются в Петербург. А Николаевской целесообразнее сделать Октябрьскую железную дорогу, так как заслуга Николая в ее постройке огромна, а название, появившееся после революции, ни к чему не обязывает».

По мнению члена бюро Топонимической комиссии Андрея Рыжкова, название «Петербургский» более логично, так как это первое название Ленинградского вокзала. сообщает Карповка.нет.

Напомним,инициатор переименования движение «Возвращение» также хотело вернуть вокзалу название «Петербургский». Однако, как уже писала ГАZЕТА.СПб, 8 июля приказом президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина его переименовали в Николаевский. На следующий день приказ был отменен.

Отметим, что пресс-служба ОАО 'Российские железные дороги' распространила информацию о том, что окончательное решение о переименовании Ленинградского вокзала Москвы в Николаевский так и не было принято. По сообщению пресс-службы, пока этот вопрос только 'обсуждается'.

Между тем это сообщение уже успел прокомментировать и глава корпорации Владимир Якунин, заявивший в эфире радиостанции 'Эхо Москвы', что переименование вокзала происходит во исполнение принципов политики РЖД –'историзма' и преемственности. Позже пресс-служба РЖД заявила, что информация, распространенная ранее, стала достоянием СМИ из-за 'технической накладки'.


Источник: Gazeta.spb.ru @22.07.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!