поиск по 1090558 познавательным статьям и фото

Поцелуев мост остался без замков

Самую романтичную переправу Петербурга усовершенствовали.

Как сообщают петербургские Вести, рядом с Поцелуевым мостом на набережной Мойки появилась конструкция, которую новобрачные могут украсить символическими замочками. Эта традиция у молодоженов появилась давно, однако до сих пор влюбленные пары прикрепляли их к перилам моста.

По мнению городских властей, замки совсем не украшают переправу. Спасти Поцелуев мост должна двухметровая решетка. Аналогичные сооружения появятся около Малоконюшенного, Театрального и Ложного мостов. Они так же пользуются популярностью у молодожёнов.

РЕПОРТАЖ ВЕСТИ-ПЕТЕРБУРГ

СПРАВКА: (по материалам spbin.ru) Поцелуев мост является одним из самых старых мостов Петербурга. Поначалу он состоял лишь из нескольких досок, переброшенных горожанами через реку Мойку в первой половине 18 века. Некоторое время спустя мост обзавелся перилами, а затем был расширен, превратившись из пешеходного моста в транспортный. В начале 19 века деревянный Поцелуев мост заменили чугунным, сделанным по проекту архитектора В. И. Гесте. Новый мост состоял из нескольких секций и был украшен гранитными обелисками с фонарями. Фото: spbin.ru

Его узорчатая ограда в точности повторяла ограду на набережных Мойки в этом месте. С тех пор Поцелуев мост ремонтировался не один раз. Первая крупная реконструкция произошла после сильного наводнения в 19 веке, которое едва не разрушило мост полностью. Последующие реставрационные работы были связаны с развитием транспорта в 20 веке: в Северной столице с каждым годом становилось все больше и больше автомобилей, так что после каждой реконструкции Поцелуев мост становился шире, пока его ширина не достигла 23 с половиной метров при длине около 40 метров.

Рассказывали, что в 18 веке, когда набережная реки Мойки являлась городской границей, на Поцелуевом мосту прощались со своими возлюбленными моряки и вообще все, кому приходилось уезжать из города. Здесь же происходили и встречи с любимыми, которые, естественно, сопровождались поцелуями. По другой версии, неподалеку от моста находилась тюрьма, и арестанты прощались на нем со своими родными. Также говорили, что на этом мосту встречались влюбленные пары, вынужденные по каким-либо причинам встречаться тайком.

Настоящее же происхождение названия 'Поцелуев мост' гораздо прозаичнее. Просто рядом с мостом в 18 веке жил купец по фамилии Поцелуев, державший в своем доме трактир под названием 'Поцелуй'. Трактир был хорошо известен в городе, поэтому вскоре его название 'перекинулось' на ближайший к нему мост.


Источник: Gazeta.spb.ru @21.07.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!