поиск по 1090299 познавательным статьям и фото

РНБ в ужасе от сообщений о библиотеке Вольтера

Сотрудники Российской национальной библиотеки (РНБ) в ужасе от сообщений СМИ о том, что «почти четверть знаменитого книжного собрания Вольтера, приобретенного императрицей Екатериной Второй, великому философу никогда не принадлежала».

Как сообщает «Росбалт» , авторы сообщения ссылались на сотрудника РНБ Екатерину Герасимову, которая, «доказала это, сравнив переплеты и внимательно изучив каталоги Жана-Луи Ваньера — личного секретаря Вольтера. Ее авторская методика указывает, что несколько тысяч изданий появились гораздо позже, при Николае Первом. Простоту и эффективность методики уже оценили историки Эрмитажа и крупные исследователи в Москве. Только теперь появилась возможность увидеть собрание философа таким, каким его получила Екатерина Великая».

По просьбе «Росбалта» это сообщение прокомментировала заведующая сектором западных рукописей Рукописного отдела РНБ Наталья Елагина, которая более 30 лет отдала изучению творчества Вольтера.

По ее словам, для такого сенсационного заявления нет достаточных научных аргументов. Потому его нельзя было выносить на столь широкую аудиторию. Гипотеза Екатерины Герасимовой, в лучшем случае, могла быть обсуждена в кругу специалистов РНБ. Ссылка же на Эрмитаж не убедительна, поскольку, при всем огромном уважении к его специалистам, они не «книжники», они не изучали собрание Вольтера так, как это делают ученые РНБ и других библиотек мира. В библиотеке Вольтера в разные века работали крупнейшие историки, которые не обнаружили ничего подобного. Кроме того, в 1961 году издан огромный каталог библиотеки Вольтера, в одном из разделов которого перечислены книги, не принадлежавшие библиотеке философа. Их — всего несколько десятков.

«Новость», которую сообщила Екатерина Герасимова, серьезно подрывает авторитет РНБ», — сказала Наталья Елагина.

Напомним, библиотека Вольтера насчитывает 6 тысяч 814 томов и является национальным достоянием. Она была куплена в 1778 году Екатериной II у племянницы и наследницы Вольтера. В 1779 году на специальном корабле библиотеку доставили в Санкт-Петербург. Первоначально она была размещена в Эрмитаже. При Николае I доступ к ней был закрыт. В 1861 году по распоряжению Александра I библиотека Вольтера была переведена в Императорскую публичную библиотеку – ныне РНБ.


Источник: Fontanka @21.07.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!