поиск по 1118139 познавательным статьям и фото

Иммуноглобулин защищает от болезни Альцгеймера

Препарат, используемый сегодня для поддержания иммунной системы больных лейкемией, может также лечить от болезни Альцгеймера.

«Человек у окна» (иллюстрация Тодда Уорнока, Corbis).

Такое открытие сделали ученые из Медицинского центра Маунт-Синай (США).

Специалисты проследили связь между применением внутривенного иммуноглобулина (IVIg) и частотой случаев заболевания болезнью Альцгеймера. Оказалось, что IVIg, который уже на протяжении двадцати лет используется для лечения тяжелых заболеваний, оказывает непрямое влияние на развитие деменции, препятствуя образованию бета-амилоидных бляшек в мозге пациентов.

Исследователи сравнили медицинскую документацию 847 больных в возрасте старше 65 лет, которые проходили хотя бы один курс лечения внутривенным иммуноглобулином, и 84 700 человек той же возрастной группы, которые никогда не получали данного препарата. Результаты анализа показали, что у лечившихся IVIg на 42% реже возникала болезнь Альцгеймера. Этот недуг развивался у 2,8% пациентов, которым делали инъекции иммуноглобулина, и у 4,8% тех, кто никогда не лечился этим средством.

Объяснить, как именно IVIg защищает от болезни Альцгеймера, ученые пока не могут. Вероятно, препарат стимулирует иммунную систему к выработке антител к бета-амилоидному белку, что замедляет или вовсе предотвращает образование амилоидных бляшек.


Источник: Compulenta @21.07.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!