поиск по 1088676 познавательным статьям и фото

Ученые выяснили, почему иностранный язык легче всего постигается во младенчестве

Американские ученые выяснили, почему лучший возраст для изучения иностранного языка — до семи лет.

Надпись на арабском языке, выполненная двуязычным ребенком слева направо (арабы, напомним, пишут справа налево).

Как известно, именно в этом возрасте дети с легкостью становятся двуязычными.

Исследователи из Университета Вашингтона пришли к выводу, что все дело в звуках, ведь каждый язык — это прежде всего уникальный набор фонем. С рождения дети могут различать любые звуки, а к тому моменту, когда они начинают говорить, эта способность начинает снижаться и затем пропадает. Например, взрослые японцы не различают звуки «р» и «л», однако семимесячный японский ребенок дифференцирует их так же хорошо, как и американский.

Когда звучит «р», ребенку показывают игрушку с одной стороны, а когда произносится «л», — с другой. Младенец быстро понимает, куда надо смотреть, когда слышит тот или иной звук. В это время ученые сканируют его мозг.

Еще один странный момент, который давно занимает ученых, связан с тем, что дети осваивают оба языка одновременно: в возрасте одного года они произносят свои первые слова, а к полутора годам знают уже около пятидесяти слов на обоих языках. Итальянские исследователи провели эксперимент с 44 годовалыми малышами по принципу, описанному выше, только вместо одиночных звуков им предлагали бессмысленные слова из трех слогов («лобало» и «лолоба»). Двуязычные дети смогли «выучить» оба слова, одноязычные оказались на это не способны. Очевидно, что мозг двуязычных детей развивается быстрее.

Детали экспериментов освещены журналом Science.


Источник: Compulenta @21.07.2009

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!