поиск по 1145141 познавательным статьям и фото

У 'Базэлцемент' в Пикалево новый глава, но спасет ли это предприятия?

Руководство 'Базэлцемента' планирует назначить главой пикалевского глиноземного предприятия Василия Кислова. Предполагается, что он должен будет продолжить судебные тяжбы с руководством соседних предприятий и обжалование последнего решения ФАС.

Заметим, что об изменениях в руководящем составе предприятия стало известно в минувшую пятницу.

Новый глава для суда

Как пишет 'Коммерсант', Василий Кислов ранее выполнял обязанности заместителя технического директора цементного дивизиона 'Базэлцемента' Олега Дерипаски. Его предшественник Анатолий Масликов в конце мая был дисквалифицирован мировым судьей участка N 3 Бокситогорского района за задолженность предприятия перед работниками по заработной плате. Позднее, 26 июня 2009 года, Бокситогорский городской суд Ленинградской области оставил в силе решение мирового судьи о дисквалификации директора завода 'Базэлцемент-Пикалево', на год лишив его права занимать руководящие должности. Сейчас юристы компании готовятся обжаловать решение районного и мирового судов в вышестоящей инстанции — Ленинградском областном суде. 'В настоящее время предприятие работает в штатном режиме, никакой задолженности по зарплате нет, всем работникам с опережением графика выплачена зарплата за июнь, а 20 июля они получат аванс за текущий месяц', — говорит пресс-секретарь компании 'Базэлцемент' Светлана Андреева. Она добавила, что 'новому генеральному директору рекомендовано предложить Анатолию Масликову другие вакантные должности в соответствии с его высокой квалификацией'.

Затишье на три месяцаНапомним, что в соответствии с решением ФАС, 'Базэлцемент' был признан нарушающим антимонопольное законодательство и ему было предписано возобновить поставки промежуточного сырья, необходимого для функционирования производства полного цикла на 'Пикалевский цемент' и 'Метахим' в срок до 1 мая 2009 года либо организовать торги по продаже имущественного комплекса 'Пикалевский глиноземный завод'. Тогда 'Базэлцемент-Пикалево' подал иск, не согласившись признать себя монополистом.

Кстати, по мнению специалистов, когда три связанных предприятия у разных собственников, может произойти все что угодно. Возможны три варианта - вмешательство государства с национализацией производства, холдинг с единым руководством либо приход других, более эффективных собственников.

Впрочем, губернатор области Валерий Сердюков считает, что национализация предприятий, в частности, в городе Пикалево Ленинградской области, не является решением проблем и может стать слишком сильной нагрузкой на государство. К тому же он ранее не раз выражал сожаление, что в России нет закона о деприватизации предприятий.

'Мне кажется, что это не решение. Это может быть решение для некоторых предприятий, очень важных для государства. Это очень мощная нагрузка на государство, которую оно может не выдержать', - сказал Сердюков.

Заставили работать

Напомним, что ситуация в Пикалево начала осложняться в начале года, когда из-за экономического кризиса прекратили работу все три градообразующих предприятия. Первым остановился 'Базэлцемент-Пикалево' (входит в ООО 'Базэлцемент' Олега Дерипаски), а затем работающие с ним в едином технологическом цикле 'Пикалевский цемент' (ОАО 'Евроцемент груп') и 'Метахим' (ООО 'УК 'Севзаппром'').

Без работы остались 4 тыс. из 21 тыс. жителей города, а задолженность по зарплате достигла 41 млн. руб. Переговоры о возобновлении поставок нефелинового концентрата, необходимого для производства глинозема, длились довольно долго, но две стороны так и не смогли самостоятельно договориться. Заложниками ситуации стали жители градообразующих предприятий.

3 июня группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о национализации указанных предприятий, а 4 июня в Пикалево приехал Владимир Путин. Премьер-министр устроил показательный разнос собственникам предприятий, упрекнув их в пренебрежении интересами простых людей и потребовав решить до конца дня вопросы с погашением долгов по зарплате.


Источник: Gazeta.spb.ru @14.07.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!