поиск по 1135218 познавательным статьям и фото

Перед проверкой в пермском филиале Сбербанка Греф позвонил инкассатору, укравшему 250 миллионов

Служебная проверка в Пермском отделении Сбербанка, результатом которой стало увольнение нескольких человек из службы безопасности, началась после того, как президент банка Герман Греф позвонил в изолятор инкассатору Александру Шурману, который в июне 2009 года похитил принадлежащие банку 250 миллионов рублей, сообщает Life.ru со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Издание напоминает, что на одном из первых допросов Шурман заявил, что хотел показать, что в Сбербанке не все так хорошо, как кажется. После этого ему позвонил Греф, чтобы узнать о мотивах его преступления, сообщил источник, добавив, что Греф 'детально расспросил об обстоятельствах преступления, о том, что подтолкнуло инкассатора совершить самое дерзкое преступление в истории Сбербанка'.

После звонка Грефа в Перми побывал его заместитель, который взял у Шурмана письменные объяснения, а затем в Пермском отделении Сбербанка началась служебная проверка. По информации издания, из службы безопасности уже уволены несколько человек, которые пытались поддержать находившихся с Шурманом инкассаторов.

Эти коллеги Шурмана, по данным издания, также уволены. По версии следствия, он пытался уговорить их вместе совершить ограбление, но они отказались. При этом инкассаторы даже не попытались оказать напарнику сопротивление, а сами закрылись внутри машины, когда Шурман скрылся с деньгами, пишет Life.ru. Ранее они сообщили, что грабитель им угрожал оружием и запер в бронированном автомобиле.

Напомним, 25 июня пермский инкассатор Александр Шурман совершил рекордное ограбление. Угрожая автоматом Калашникова своим коллегам, преступник забрал из машины 250 млн рублей и скрылся на поджидавшем его автомобиле сообщника.

26 июня были задержаны двое подозреваемых в соучастии в совершении разбойного нападения - жена Шурмана Елена Шурман и его тесть Рашид Салимжанов. В ходе обыска у Шурман было изъято 9 млн рублей, тесть подозревается в укрывательстве 1 млн рублей, переданных ему дочерью. Эти деньги также изъяты.

29 июня Елена Шурман была арестована на два месяца, а в отношении Салимжанова срок задержания был продлен на 72 часа. 30 июня был также установлен автомобиль ВАЗ-2109, на котором перевозились похищенные после ограбления инкассаторской машины деньги, и задержан водитель этого автомобиля - ранее судимый мужчина, выходец из Верещагинского района, в последнее время проживавший в Перми.

1 июля в лесу рядом с Пермью был задержан и сам Шурман. Ленинский районный суд Перми на заседании в четверг избрал для него меру пресечения в виде ареста, передает NEWSru.com .


Источник: Fontanka @13.07.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!