поиск по 1161930 познавательным статьям и фото

ЮНЕСКО сделало Петербургу последнее предупреждение (видео)

Город сейчас как никогда близок к исключению из списка объектов культурного наследия.

В руки к российским правозащитникам попали рабочие материалы и предварительный вариант резолюции 33-й сессии ЮНЕСКО. Она завершила свою работу в Севилье 30 июня. В своем докладе международные наблюдатели одобрили лишь принятые городом зоны охраны. Однако отмечено, что территория строгой охраны сильно сокращена и режимы существенно ослаблены.

Критиковали и существующую систему градостроительного проектирования - она дает слишком большой простор для инвесторов. А также отсутствие единого плана по реставрации и единого центра управления культурным наследием. Если к следующему году, то есть к 34-й сессии ЮНЕСКО, Петербург не исправит ошибок, его могут внести в список «Всемирное наследие под угрозой», передает телеканал 100ТВ. В том числе речь идет о строительстве Охта-центра: если от проекта не откажутся, то Петербург вычеркнут из списка.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ 'ОХТА-ЦЕНТРЕ'

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

'Сегодня я узнал, что в самом решении комитет Всемирного наследия написал, что 'в отсутствии существенного прогресса, - я перевожу с английского - может быть принято решение включить исторический центр Петербурга, связанный группой памятников, в список Всемирного наследия в опасности на 34-й сессии в 2010 году'.

Члены петербургской делегации, в составе которой была и Вера Дементьева, уехали раньше срока. Ситуация с Дрезденом сильно затянула работу комиссии, и у петербургских представителей закончилась командировка. Так что на обсуждении памятников Северной столицы представители комитета по их охране не присутствовали. Веру Дементьеву пригласили на сегодняшнюю пресс-конференцию, но глава КГИОП в письменном виде ответила, что пока окончательный проект резолюции не передадут российскому правительству, ни о каких комментариях не может быть и речи.

РЕПОРТАЖ 100ТВ

На предыдущих сессиях ЮНЕСКО не раз отрицательно высказывался по поводу Охта-центра.Последний раз - в прошлом году, эта организация рекомендовала полностью отказаться от проекта 'Охта-центр' до получения результатов оценки возможного влияния небоскреба компании 'Газпром' на исторический центр Санкт-Петербурга. Об этом говорится в итоговом решении 32-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.Примечательно, что ранее секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе утверждал, будто 'газпромовский проект' вообще не включен в повестку сессии, а 'петербургский вопрос' будет обсуждаться лишь в рамках рассмотрения материалов по уточнению границ охраны и буферных зон нашего объекта ('исторический центр Санкт-Петербурга и группа памятников').

Между тем пункт 105 итогового решения прошлогодней сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, поступившего в распоряжение издания, содержит вовсе не ерундовые претензии.

32-я сессия настоятельно рекомендовала руководству Российской Федерации проинформировать Центр Всемирного наследия об официальной позиции нашей страны по проекту газпромовской башни, и поручила директору Центра Франческо Бандарину 'организовать встречу на высоком уровне с государством-участником с целью подчёркивания важности сотрудничества с комитетом при определении возможного воздействия проекта 'Охта-центр' на Выдающуюся универсальную ценность, целостность и подлинность объекта наследия'.

Это было год назад. Видимо, терпение у ЮНЕСКО начинает заканчиваться.

КСТАТИ: Как пишет ЗАКС.ру, холдинг Arabtec, заключивший контракт с Газпромом на строительство небоскреба 'Охта-центра', переживает не лучшие времена. Как признался в интервью изданию Emirates business 24-7 генеральный директор компании Раид Камал, с денежными поступлениями на счет компании дела обстоят туго, приходится сотрудничать с так называемой 'Группой Бен Ладена', да еще и кредиторы требуют вернуть 28 миллиардов дихрам (примерно 6 млрд 200 млн евро).

'Наше соглашение о сотрудничестве с 'Группой Бен Ладена' (Bin Laden Group) в Саудовской Аравии таково, что первоначально они помогут нам с контрактами, но через два или три года мы будем работать самостоятельно, даже конкурируя с ними в случае необходимости', - заявил Раид Камал.

Любопытно, что одним из распорядителей 'Группы Бен Ладена' до недавнего времени был международный террорист №1 Усама Бен Ладен. Правда, сегодня многочисленные родственники организатора взрывов 11 сентября свои отношения с Усамой не афишируют. Годовой оборот этой транснациональной корпорации, которая занимается строительством, нефтедобычей, судостроением, СМИ и телекоммуникациями, оценивается в 5-10 млрд долларов.


Источник: Gazeta.spb.ru @09.07.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!