поиск по 1154667 познавательным статьям и фото

Из-за некорректного называния гриппа 'свиным' в Афганистане изолировали единственную свинью

Всемирная организация здравоохранения решила изменить уже привычное (А/H1N1) обозначение свиного гриппа на H1N1/09. Такое решение позволит отделить новый вирус от ранее известных.

Вирус свиного гриппа H1N1 был известен и ранее. В 2009 году медики столкнулись с новым штаммом вируса, а потому называть грипп свиным некорректно: болезнь поражает не только свиней, но и людей.

Название «свиной грипп», которое вошло в оборот после вспышки заболевания в Мексике, сбило с толку власти некоторых стран, в частности, на Ближнем Востоке.

В Египте, к примеру, уничтожили значительную часть поголовья свиней, принадлежащих местным христианам, а в Афганистане поместили в изолятор единственную на всю страну свинью из зоопарка Кабула, пишет gzt.ru .

Когда же глава министерства здравоохранения Израиля предложил назвать болезнь по имени страны, зарегистрировавшей первый случай заболевания, это не встретило понимания у мексиканцев.

Египетское истребление свиней результата не принесло: в июне ежедневно регистрировалось свыше 3,5 тыс. случаев заболевания, и число заразившихся постоянно увеличивалось. Единственным незараженным континентом сегодня остается Антарктида. 11 июня ВОЗ официально признала пандемию.

Обозначение гриппа как A/H1N1 тем временем стало вызывать все большую критику и медиков, и просвещенного населения. Дело в том, что о существовании вируса A/H1N1 было известно давно. Так что название немного модернизировали, а конечное 09 – это год открытия нового штамма.

Вирус H1N1/09 также успел уже дать несколько мутантных штаммов. В Японии и Бразилии, к примеру, зафиксировали вирус, генетический код которого несколько отличался от кода распространившегося из Мексики штамма.

Останется ли термин «свиной грипп» для описания болезни на бытовом уровне – неизвестно.


Источник: Fontanka @08.07.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!