поиск по 1154021 познавательным статьям и фото

Исаакиевский собор отмечает день рождения (видео)

Сегодня 151 год со дня торжественного открытия и освящения Исаакиевского собора.

Торжественное сооружение Огюста Монферрана, когда оно только появилось, злые языки дразнили «чернильницей». Сегодня это одна из главных достопримечательностей Петербурга. Вид с колоннады продолжает восхищать иностранцев, но с каждым годом он меняется, передает телеканал 100ТВ.

Алексей Лепорк, критик архитектуры:

'На самом деле ходить по колоннаде Исаакиевского собора довольно сентиментально, потому что смотришь на все на это и думаешь - еще недавно не было ни этого нависающего купола гостиницы 'Ренессанс'. Дальше смотришь, что и с другой стороны несчастной Почтамтской улицы скоро вырастет купол, который вроде как закамуфлируют, но он все равно будет заметен. Дальше смотришь среди колонн - и вот эти самые Биржа и 'Финансист'. Если остановиться, подумать: ходят люди, дивятся, как красиво - вот эта набережная красива, то красиво, се, и каждый произносит одну вещь - это красиво, а то - кошмарно. И худшего приговора для архитектора сегодня быть не может, потому что никто не ткнет ни в одну из этих высоток и не скажет - супер, как сделано, нет'.

Линия горизонта, сформированная невысокими строениями, создает неповторимое очарование Петербурга. Ни один из городов мира не может похвастаться такой гармонией, уверены ученые. Поэтому особенно обидно, когда на горизонте возникает очередной уродливый массив. Градостроительными ошибками в Смольном назвали новое здание Биржи и комплекс «Финансист». При этом рядом с самим Смольным отчетливо видна другая громада жилого дома, а купола Новодевичьего монастыря потерялись на фоне башен «Империала».

Между тем, главный городской архитектор Юрий Митюрёв считает: панорама с Исаакиевского собора должна меняться. Новая застройка в самой непосредственной близости не исключена.

Юрий Митюрев, главный архитектор Санкт-Петербурга:

'Я думаю, что все-таки она не может не меняться, потому что если строго говорить, мы не можем перекрасить крышу, которая изменит панораму. В шестиметровой зоне будет строиться что-то низкое, но с колоннады это тоже будет изменением панорамы. Это, мне кажется, не очень продуманное требование'.

Обойти городской высотный регламент даже в районе Исаакиевского собора поможет специальная комиссия, которая скоро начнет работу при комитете по градостроительству.

РЕПОРТАЖ 100ТВ СПРАВКА: Исаа́киевский собо́р (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм на Исаакиевскои площади. Имеет статус музея; зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции музея. По мнению специалистов, в 2000-х годах «с механической точки зрения состояние собора аварийное.»[1] Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю.

Построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I.

Торжественное освящение 30 мая (11 июня) 1858 года нового кафедрального собора совершил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий (Постников).

Творение Монферрана — четвёртый по счёту храм в честь Исаакия Далматского, построенный в Санкт-Петербурге.

Высота — 101,5 м, внутренняя площадь — более 4 000 м².

Источник - Википедия


Источник: Gazeta.spb.ru @08.07.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!