поиск по 1255607 познавательным статьям и фото

Эта девушка научила миллионы зрителей верить в себя. Ее смерть оплакивает весь YouTube

Эта девушка научила миллионы зрителей верить в себя. Ее смерть оплакивает весь YouTubeПерейти в «Мою Ленту»

Эта девушка научила миллионы зрителей верить в себя. Ее смерть оплакивает весь YouTube

Фото: @emilyhartridge

Несколько дней назад пользователей сети потрясла внезапная смерть известной блогерши Эмили Хартридж. Согласно полицейской сводке, 35-летняя британка попала в аварию, угодив на электросамокате под грузовик, и скончалась на месте от полученных травм. Хартридж была одной из редких представительниц YouTube, которые прославились не с помощью хайпа, интриг или аппетитных форм, а благодаря искренности, эмпатии, стремлению помочь окружающим побороть их комплексы. Некоторые поклонники Хартридж считают, что она словно сама накликала на себя беду: несколько лет назад девушка побывала на собственных поминках в эфире телешоу, а позже, заботясь о будущем, заморозила свои яйцеклетки. О странных совпадениях в жизни YouTube-оптимистки, научившей женщин после 30 без малейшего зазрения совести радоваться жизни, — в материале «Ленты.ру».

В криминальной сводке упоминалось, что семья погибшей не захотела предавать ее имя огласке. Однако спустя нескольких часов после происшествия в аккаунте Хартридж появилось следующее сообщение. «Привет всем. Ужасно сообщать об этом через Instagram, но мы знаем, что многие из вас ожидали увидеть сегодня Эмили, и это единственный способ связаться со всеми одновременно. Эмили вчера попала в аварию и умерла. Мы все безумно любили ее, и она никогда не будет забыта. Она затронула так много жизней, сложно представить мир без нее. Она была особенной», — написали близкие блогерши. Тысячи комментаторов не могли поверить в случившееся: по их словам, они физически чувствовали боль от утраты столь «прекрасной души» и их единственного «лучика света».

Особенно тяжело эта ситуация отразилась на молодом человеке Хартридж Джейке Хазелле. Несколько недель назад именно он преподнес ей в подарок два самоката, которыми она даже похвасталась в своем блоге на YouTube.

Десять причин почему

Слава пришла к Хартридж в 28 лет: тогда она завела свой канал на YouTube, «укоротила» фамилию ради звучного псевдонима Эмили Харт и опубликовала первые влоги и юмористические видео. Ее визитной карточкой стал особый формат роликов, который она назвала «10 причин, почему…» Такие записи касались отношений, здоровья, бытовых проблем и психологии. Судя по комментариям, подписчикам они пришлись по душе: монологи девушки помогали им спокойнее воспринимать жизненные проблемы и относиться к ним с иронией. «Спасибо за подаренный смех, он мне сейчас необходим. У тебя невероятная энергетика, надеюсь, она никогда не угаснет. Обожаю твое чувство юмора, а твой смех — музыка для моих ушей», — благодарил ее подписчик Морган за видео о флирте. «Скетчи поразительные», — поддержал его другой комментатор.

В роликах блогерши сливались воедино жизнеутверждающие установки, абсурдные шутки и афоризмы о ценности каждой личности. Она убеждала подписчиков со всего мира находить в себе силы и справляться с неурядицами, придерживаться собственных ценностей и оставаться верным самому себе в любой ситуации. К примеру, с помощью юмора и доверительных разговоров Хартридж убеждала закомплексованных женщин, что любить секс — это нормально, объясняла одиноким парням, почему они не могут найти себе спутницу жизни, и перечисляла распространенные ошибки на свиданиях.

Помимо этого, Хартридж активно пропагандировала здоровый образ жизни: она записывала видео о занятиях спортом в зале и вне его, подробно описывала свои принципы питания и уделяла особое внимание ментальной стабильности. Блогерша откровенно делилась подробностями своей борьбы с тревожностью и депрессией, рассказывала о приеме антидепрессантов и о своих отношениях с алкоголем.

Благодаря открытости и откровенности, в соцсетях Хартридж организовалось большое сообщество поддержки и взаимопомощи. Всего ее ролики насчитывают более 138 миллионов просмотров. Женщина не только помогала своим подписчикам, но и сама просила у них понимания: «Извините за грустный тон этого видео, но мне нужно было озвучить это для себя и для всех, кто чувствует то же самое», — подписала она ролик под названием «Я потеряла два года своей жизни». В нем она почти в течение 10 минут делилась своими ощущениями после тяжелого расставания. Благодарная аудитория не оставила ее одну: под видео остались десятки объемных высказываний, где подписчики ласково поддерживают любимицу и делятся своими переживаниями. «Уважаю твою честность. Продолжай говорить об этом», — писали они, убеждая ее не тратить время на сожаления, а поскорее окунуться в новые впечатления, путешествия и общение с друзьями, которыми она пренебрегала во время отношений с бывшим парнем.

Похороните меня в телевизоре

В 2016 году Хартридж стала насколько известной, что ее пригласили поучаствовать в британском шоу о 30-летних. Передача на британском канале Channel 4 была названа «Oh Shit I’m 30!» («Вот черт, мне 30», — прим. «Ленты.ру»). Проект состоял из шести эпизодов, каждый из которых затрагивал проблемы людей этого возраста: к примеру, нахождение баланса между работой и личной жизнью, старение, изучение своей сексуальности. Исполнительный продюсер шоу Мэтт Кэмпион заявил тогда, что кризис среднего возраста молодеет, и поколение Y (люди, рожденные в промежутке с 1981 по 2003 год — прим. «Ленты.ру») сталкивается с философскими вопросами о смысле и сути своей жизни раньше, чем их родители. «В этом сериале Эмили беззаботно переживает эти очень реальные мечты и страхи и выводит их на экран», — оценил он вклад Хартридж в воплощение его задумки.

Продюсеры шоу описали Хартридж как незамужнюю молодую женщину, не имеющую никакого карьерного роста, с постоянно уходящим в минус кредитным банковским счетом. Чтобы справиться с кризисом в жизни Хартридж и ее неуверенностью в себе, они организовали для нее фейковую мемориальную службу. По сути это были поминки, на которых героиня могла послушать речи в свою честь.

Больше всего героиню шоу тронуло эмоциональное выступление ее младшей сестры Джессики. «Она всегда была особенной, даже когда была маленькой. Всякий раз, когда я смотрю нашу семейную видеозапись, — она постоянно подпрыгивает, пытаясь привлечь внимание каждого», — вспоминала Джессика. «Если кто-то попросит меня оценить жизнь Эмили одним словом, то я бы сказала о ней "добрая". И именно поэтому я люблю ее так сильно. На самом деле нет никого, похожего на мою сестру, она действительно единственная в своем роде, и я бы не хотела, чтобы она была иной», — заключила она.

Несмотря на диковатость постановочной церемонии, Хартридж призналась, что фальшивые поминки невероятно тронули ее, заставив забыть об одиночестве и недовольстве собственной жизнью. Сама идея прижизненных поминок ее не шокировала, ее больше поразили заключения, к которым она пришла после наблюдения за мероприятием. «Мои волосы буквально встали дыбом от этого. Я трачу много времени, беспокоясь о вещах, которые не могу контролировать», — призналась она. «Чувствую, что живу в огромном страхе, хотелось бы справляться со стрессом намного лучше. Я действительно хочу быть одной из этих позитивных людей, но я просто очень пессимистична», — сказала она. Ее честность привлекла на канал новых поклонников.

Детки в клетке

Для большинства подписчиков и зрителей Хартридж стала виртуальной подругой, girl next door — девочкой со двора, имеющей те же проблемы, что и у всех остальных. Она честно говорила, что не может назвать себя ни хорошей, ни плохой, и сама не способна разобраться в себе. «Я не ненавижу себя, но и не то чтобы просыпаюсь и думаю: "Я люблю себя"», — поясняла она.

После расставания с бойфрендом, с которым, по ее словам, она «потеряла» два года своей жизни, молодая женщина задумалась о материнстве. Блогерша призналась, что безуспешно пыталась наладить свою личную жизнь с 2011 года, однако с тех пор встречала лишь «безнадежных» и разочаровывающих ее мужчин, находивших ее через сервис Tinder.

Тогда Хартридж осознала, что стоит на пороге 35-летия, а шансы забеременеть в этом возрасте снижаются. Она решила взять ситуацию под контроль и заморозить свои яйцеклетки. «Я не могла проигнорировать мысль о том, что этого может не произойти», — поделилась она. Мать девушки поддержала ее и предложила финансовую помощь: в итоге семья блогерши потратила на медицинские процедуры 15 тысяч фунтов (больше миллиона рублей — прим. «Ленты.ру»). Врачи диагностировали у Хартридж проблемы с фертильностью: выяснилось, что она фактически не могла забеременеть естественным способом, поэтому ее поступок оказался своевременным.

Свои походы в клинику блогерша подробно описывала на своем канале. Она призывала девушек следить за своим здоровьем и задуматься о будущем, пока у тех есть средства и ресурсы, — ведь для извлечения яйцеклеток требуется проходить сложный курс гормональной терапии. По иронии за пару недель перед первой процедурой по забору яйцеклеток Хартридж познакомилась с 27-летним парнем по имени Джейк. У них завязались романтические отношения.

Блогерша честно рассказала бойфренду о своих планах. Он с пониманием отнесся к ним и сопроводил ее на процедуру. Тогда Хартридж заявила, что хранящиеся в банке яйцеклетки станут для нее гарантом благополучного будущего: на тот случай, если они с Джейком расстанутся, или же им не удастся завести детей без медицинского вмешательства.

«Спасибо, что научила, Эм»

Несколько недель назад Хартридж отпраздновала свой 35-й день рождения. Она отметила его вдохновляющим видео «35 вещей, которые узнала к 35 годам», где рассказала о своей жизни и защищала право каждого жить в свое удовольствие. «Я самодостаточна», — заключала она, искренне удивляясь, что ей потребовалось столько лет, чтобы понять, что она может быть независимой от бойфрендов или друзей.

Последний ролик на канале блогерши снят в ее фирменном стиле «10 причин» и озаглавлен «10 причин завести парня моложе себя». Среди позитивных качеств своего возлюбленного она назвала романтичность: чтобы проиллюстрировать ее, Хартридж вместе с Джейком разыграли сцену, где тот дарит ей на юбилей те самые злосчастные самокаты и поездку в Австралию.

«Ну вообще, Джейк действительно подарил мне два самоката на день рождения. Но не повез в Австралию», — прокомментировала она, деланно надув губы и изображая обиду.

Однако спустя несколько недель подписчики Хартридж сочувствовали Джейку Хезеллу и корили его за подарки возлюбленной. Авария, в которую попала блогерша, стала первым смертельным ДТП с участием человека на электросамокате. По данным The Guardian, это произошло на сложной дорожной развязке, которую неоднократно критиковали за недостаточную инфраструктуру.

Спустя два дня после ее смерти Джейк выложил в сеть ролик с благодарностью поклонникам за поддержку и добрые слова. «Я знаю, чего хотела бы Эмили — Эмили была тем человеком, который заставлял меня говорить о том, что я чувствую. Поэтому я просто хотел выложить видео здесь, поскольку это кажется самым простым способом сказать спасибо и дать людям понять, что со мной все в порядке», — сказал он дрожащим голосом. По признанию мужчины, Хартридж спасла его жизнь: он встретил ее, когда решил встать на путь трезвости и исправления после лечения от алкогольной и наркотической зависимости. Он уверен, что если бы не случайная встреча с Хартридж, его жизнь пошла бы совсем по иному пути. С ним солидарны как профессиональное сообщество YouTube, так и сотни тысяч поклонников женщины: «Я подписчик почти 5 лет. Она научила меня многому, но, что самое важное, продолжать улыбаться и идти вперед, и это то, что я буду делать. Спасибо, что научила, Эм».

Софья Кадочникова


Источник: статьи Lenta @18.07.2019



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!